Легкий плавающий танк Спрут-СДМ1 3

Легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1» проверят на возможность вести огонь на плаву

Как сообщила в пятницу, 16 июля, пресс-служба «Ростеха», «Спрут-СДМ1» прошел первый этап госиспытаний в морских условиях и в ближайшее время начнется второй этап, в котором подтвердится возможность машины вести огонь на плаву.

На первом этапе танк показал высокие водоходные качества во время проверки в Черном море. На втором этапе проверки комплексу предстоит продемонстрировать эффективность работы 125-мм пушки в условиях штиля и при волнении моря до 3-х баллов.

Основной отличительной способностью машины является пушка 2А75М, боевые качества которой соответствуют параметрам танковой пушки 2А46М5. Боекомплект орудия составляет 40 снарядов, из них 22 — в механизированной укладке и 18 — в дополнительной.

В штатный боекомплект входят 14 бронебойных подкалиберных снарядов с оперенным сердечником, 20 осколочно-фугасных и 6 снарядов ПТУР (могут быть заменены на 6 кумулятивных снарядов).

Из дополнительного оружия — спаренный с пушкой пулемет ПКТМ.

Так же продолжатся испытания ходовые испытания танка. В конечном итоге «Спрут-СДМ1» пройдет 8000 километров, а испытания стрельбой запланированы на все этапы госиспытаний.

Полный цикл испытаний планируется завершить к началу 2022 года.

На фото: Легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1»; источник Пресс-служба ГК «Ростех»

Источник: Военное.рф

Поделиться ссылкой: