21023_900

Как экипаж подбитого танка 14 дней держал круговую оборону

В августе 1942 года экипаж танка Т-34 под командованием старшего лейтенанта Полякова в составе 154-го отдельного танкового батальона наступал в сторону деревень Болтино и Зубарево.

Под сильным артиллерийским обстрелом противника в районе села Зубарево танк Полякова был подбит, а пехота наступавшая вместе с танком была отрезана от него. Экипаж принял решение не покидать машину.

Лейтенант приказал занять танкистам круговую оборону, одновременно ведя огонь по наступающему противнику из пулемета и танковой пушки. Кроме того, к экипажу присоединились двое отступавших пехотинца — пулеметчик Кротов и его товарищ.

14 суток танкисты обороняли подбитый танк, удерживая выгодный рубеж, отбив в общей сложности десять атак гитлеровцев. При этом отважный экипаж и двое пехотинцев уничтожили 2 танка, 1 орудие, 3 дзота и около двухсот солдат и офицеров противника.

В перерывах между атаками противника и в ночное время бойцы ремонтировали подбитый танк, снимая детали с подбитых машин, а так же пополняли боекомплет и горючие.

Питались бойцы все это время лишь овощами с деревенских огородов.

На 15-е сутки танк был отремонтирован и экипаж вместе с наступающими частями Красной армии продолжил наступление.

Приказ №01238 от 5.11.1942 г. Западного фронта по 71-й танковой бригаде наградить:
Орденом Ленина старшину Лысянского Николая Васильевича — механика-водителя танка Т-34 154-го танкового батальона, орденом Красного Знамени мл. сержанта Бартова Андрея Васильевича — стрелок-радист танка Т-34 154-го танкового батальона, мл. сержанта Клещева Бориса Ивановича — командира башни танка Т-34, 154-го танкового батальона, красноармейца Кротова Михаила Ионовича — пулеметчика мпсб 71 отбр.

Командир танка — ст. лейтенант Поляков (погиб), о его награждении ничего неизвестно.

Поделиться ссылкой: