Ракетный эсминец Джеймс Уильямс проходит Босфор ВМС США

США отказались от отправки в Черное море двух кораблей

Посольство США в Анкаре уведомило МИД Турции об отмене прохода двух американских военных кораблей в Черное море через пролив Босфор.

Об этом сообщил турецкий канал NTV со ссылкой на дипломатические источники. По его данным, никаких уведомлений о том, планируется ли проход в другие дни, пока не поступало.

Как отмечает РБК со ссылкой на газету Sabah, в первой декаде апреля США уведомили Турцию о прохождении двух военных кораблей через пролив Босфор. Предполагалось, что корабли должны войти в Черное море 14 и 15 апреля и пробыть там до 4 и 5 мая.

В Белом доме эту информацию не подтвердили и не опровергли. При этом представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что военные регулярно отправляют корабли в регион, «в этом нет ничего нового».

Официальный представитель 6-го флота ВМС США Кайл Рейнс отметил, что американские военные корабли поддерживают регулярное присутствие в Черном море и соблюдают конвенцию Монтрё, согласно которой Соединенные Штаты должны заблаговременно уведомить Турцию о прохождении судов ВМС через проливы Босфор и Дарданеллы.

CNN со ссылкой на представителя Минобороны США писал, что Вашингтон намерен отправить военные корабли в Черное море «в знак поддержки Украины» на фоне усилившегося присутствия российских войск у ее границы. По словам собеседника телеканала, развертывание дополнительных боевых кораблей пошлет Москве «особый сигнал» о том, что Вашингтон «внимательно следит» за ситуацией.

В Белом доме ранее утверждали, что Россия стянула к украинским границам максимальное число военных с 2014 года. В Кремле же заявили, что перемещение российских войск по стране не представляет угрозы для других государств.

Фото: Ракетный эсминец «Джеймс Уильямс» проходит пролив Босфор, ВМС США; @YorukIsik

Поделиться ссылкой: