9

Уникальная операция одесских партизан в апреле 1944-го

Освобождение Одессы от фашистов – уникальная героическая операция Советской армии, одна из самых успешных в истории Второй мировой войны: минимум жертв и разрушений. Командовал войсками одессит – маршал Малиновский.

Этой беспримерной войсковой атаке предшествовала не менее уникальная операция партизан. Как известно, одесское подполье дислоцировалось в катакомбах. Это каменные штольни, в которых еще во времена Российской империи добывался ракушечник для строительства центра Одессы. Подземные ходы пролегают практически под всей исторической частью города. Партизаны, появлявшиеся буквально из-под земли, наводили настоящий ужас на оккупантов. В годы войны действовало несколько соединений. И все они в полном составе ушли в катакомбы перед началом Одесской наступательной операции.

Среди них была группа Николая Гефта. Именно её бойцам удалось выкрасть из немецкого штаба план минирования Одессы. Перед отступлением оккупанты планировали взорвать исторический центр города. Воронцовский дворец, Оперный театр, Городская дума, филармония, Дом учёных, Научная библиотека – эти уникальные здания являются символами Одессы. Также на воздух должны были взлететь причалы порта и промышленные предприятия. Без сомнения, если бы этот план оккупанты смогли осуществить, Одесса сегодня выглядела бы совсем иначе.

Но на пути фашистских вандалов стали одесские партизаны. Сразу несколько групп занималось разминированием города. Времени оставалось мало. Сапёры не успевали разминировать здание знаменитого Оперного театра – смогли только перерезать провод. Оглушительной силы взрыв раздался совсем рядом: оказались разрушенными – полностью или частично – два дома, располагавшиеся напротив здания театра. Но один из главных символов Одессы не пострадал! Именно на его балконе совсем скоро – с 6 часов вечера 10 апреля – будет развеваться красное знамя Победы.

Уникальная операция одесских партизан в апреле 1944-го
10 апреля 1944 г. Красное знамя на балконе Оперного театра
Уникальная операция одесских партизан в апреле 1944-го
10 апреля 1944 г. Парад воинов-освободителей. На заднем плане видны руины взорванного здания

В ночь на 10 апреля партизанские соединения – около 20 тысяч человек – вышли на поверхность и ударили по врагу. В 10 часов утра 10 апреля Одесса была полностью освобождена советскими войсками. Всего враг потерял 160 тысяч солдат и офицеров. 27 соединений и частей Советской армии, наиболее отличившихся при освобождении города, получили почётное наименование Одесских, 14 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2150 человек награждены орденами и медалями СССР. А в Одессе 10 апреля состоялся праздничный парад, сохранившийся на архивных фото.

Это событие отметил и Верховный главнокомандующий: «Сегодня, 10 апреля, в 20 часов столица нашей Родины Москва салютует нашим доблестным войскам, освободившим Одессу, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырех орудий. Кораблям Черноморского флота в это же время произвести салют двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати орудий в честь войск, освободивших от немецких захватчиков важнейший порт на Чёрном море – Одессу. За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Одессы. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам! Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. СТАЛИН 10 апреля 1944 г».

По материалам Валерии Леонтович

Заглавное фото: Одесса, апрель 1944 г.

Поделиться ссылкой: