2889318325

Юрий Гагарин: что было дальше

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль «Восток-1» с советским космонавтом Юрием Гагариным стартовал с космодрома Байконур.

Полёт был сопряжён с большим риском для жизни человека. Американцы готовились запустить человека в космос в конце апреля, и генеральный конструктор Сергей Королёв решил опередить конкурентов. Из-за спешки не продублировали некоторые важные узлы корабля, отсутствовала система мягкой посадки и возможность аварийного спасения на случай неполадок во время старта. Любое повреждение оболочки корабля вело к падению атмосферного давления и гибели космонавта. Вероятность успешного завершения космической миссии, по словам лётчика-космонавта Виктора Горбатко, составляла 60−65%. По другим данным она оценивалась 50 на 50. Полёт на «Востоке-1» проходил в автоматическом режиме; Гагарин мог взять управление на себя только в случае отказа систем корабля, но никто не знал, как поведёт себя космонавт. Предполагали даже, что, выйдя на орбиту, человек может сойти с ума. Чтобы потерявший рассудок космонавт не стал беспорядочно включать приборы, пульт управления заблокировали. Космонавту предстояло вскрыть пакет и с помощью секретного кода активизировать ручное управление – безумец просто не смог бы этого сделать.

За 19 дней до старта «Востока-1» заживо сгорел во время тренировок в сурдобарокамере Валентин Бондаренко, входивший в первый отряд космонавтов. Гагарин понимал опасность предстоящего полёта и за пару дней до старта написал письмо жене: «Если что-то случится, не убивайся с горя, береги девочек, вырасти из них не белоручек, а настоящих людей. Личную свою жизнь устраивай, как посчитаешь нужным… Что-то слишком траурное письмо получается. Надеюсь, ты его никогда не увидишь». Валентине Гагариной это письмо передали после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб её муж. Сама она больше не вышла замуж и умерла 17 марта 2020 года в возрасте 84 лет.

В 10 часов 2 минуты по московскому времени ТАСС передал сообщение о первом полёте человека в космос. Было заготовлено три варианта текста. Первый – для успешного полёта. Второй – с просьбой о помощи, если корабль приземлится за пределами СССР. И третий – о трагической гибели. К счастью, пригодился только первый. Во время запуска возникли неполадки, поэтому космический аппарат поднялся на сотню километров выше, чем планировалось. Если бы тормозная система сработала неправильно, корабль возвращался бы на Землю около месяца, а запас пищи и воды был рассчитан всего на 10 дней. Во время космического полёта Гагарин исследовал возможности человека в условиях невесомости. Провёл несколько экспериментов: выпил воду, поел, сделал запись карандашом в блокноте. Он наблюдал Землю, космическое пространство, регистрировал показания приборов, диктуя их на бортовой магнитофон. Конец полёта также не обошёлся без неожиданностей. Разделение посадочной капсулы и приборного отсека произошло с опозданием. Кабина космонавта начала с большой скоростью крутиться вокруг своей оси. Вскоре вращение прекратилось, но точка приземления капсулы сместилась на несколько сот километров. На высоте 7000 метров Гагарин катапультировался из спускаемого аппарата. Согласно требованиям ФАИ (Международной авиационной федерации), статус космического присваивался только тому полёту, в котором космонавт вернулся на Землю в том же летальном аппарате, в котором взлетал. Поэтому в СССР скрывали тот факт, что Гагарин покинул космический корабль с помощью парашюта.

Космонавт приземлился не в заданном районе, а в Саратовской области, где он впервые научился летать. Поэтому Гагарина встретил не поисково-спасательный отряд, а всего два человека: жена лесника и её 5-летняя внучка – Рита Нурсканова. Спустя годы она вспоминала: «Сначала я увидела два ярких пятна на небе, потом было приземление – большой парашют, много верёвок и что-то большое и оранжевое. Космонавт стал двигаться в нашу сторону – бабушка принялась молиться, и мы начали убегать – боялись. Остановились только тогда, когда услышали русскую речь».

Заранее официальную встречу Юрия Гагарина никто не готовил, уверенности в успешном завершении полёта не было. Но уже 14 апреля, по личной инициативе Хрущёва, первого космонавта чествовала вся страна. Торжественная встреча прошла на Красной площади, превратившись во всенародный праздник. Это событие приобрело огромный масштаб, телевидение впервые вело прямой репортаж происходящего.

После окончания космической программы миссия Юрия Гагарина не была завершена. Ему предстояло проделать огромную дипломатическую работу: отправиться в мировое турне, посещать страны с официальными визитами. Их главной целью было поддержание имиджа СССР. Задача оказалась непростой: Гагарин не имел права рассказывать о ракете и корабле, о товарищах по отряду и создателях космической техники. Всё, связанное с космосом, было засекречено, поэтому его выступления не содержали какой-либо новой информации. Всего космонавт посетил около 30 стран. Особенно известным стал визит Гагарина в Великобританию, в рамках которого он встретился с королевой Елизаветой II. Рассказывали, что своим обаянием и непосредственностью космонавт сразил британский высший свет – так, выпив чай с лимоном, он будто бы съел дольку, что было нарушением этикета. Выход из неловкой ситуации нашла сама королева, которая достала свой лимон из чашки и съела его. Елизавета II в нарушение протокола сфотографировалась с космонавтом, объяснив придворным, что Гагарин не обычный, земной человек, а небесный, и потому протокол на него не распространяется. Почти через 60 лет, отвечая на вопрос, каким был космонавт, королева пошутила: «Русским. Он не говорил по-английски».

После возвращения из Лондона Гагарин появился на Московском международном кинофестивале с докладом о космических достижениях СССР. Он познакомился с известной итальянской актрисой Джиной Лоллобриджидой (Gina Lollobrigida), их совместные фото, опубликованные в газете «Правда», облетели весь мир.

Везде Гагарина встречали восторженно. Он вспоминал, что в поездках по разным странам, возил с собой запасные пуговицы. Дело в том, что при встрече поклонники старались не только потрогать его, обнять или расцеловать, но и взять что-то на память. Пуговицы от мундира отрывали очень часто. Все эти истории весьма забавны, но Гагарин решал и чисто политические проблемы. К примеру, после его визита в Токио товарооборот между СССР и Японией возрос в 15 раз.

Юрий Гагарин не принадлежал ни себе, ни семье, а был лицом своей страны. Гагарин – образец советского человека. Это была самая успешная пропагандистская кампания СССР. График визитов был таким жёстким, что космонавт и сопровождающие его лица валились с ног от усталости. Вот что Гагарин писал замначальника главного штаба ВВС Николаю Каманину: «Меня высосали до предела, я прошу не перегружать программу встреч. Много политики и почти ничего для себя, даже слонов в Индии не видели».

Юрий Гагарин понимал, что является символом СССР, но его тяготила бесконечная обязанность присутствовать на самых разнообразных мероприятиях. Постоянные приёмы, поездки, обеды привели к тому, что он набрал лишний вес, перестал заниматься спортом. Много времени отнимала общественно-политическая работа: Гагарин был депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы. На 27-летнего бывшего старшего лейтенанта, в одночасье ставшего майором, Героем Советского Союза, обладателем множества международных наград, обрушилась невиданная слава. Он вошёл не только в советскую, но и в мировую элиту. За свой полёт космонавт получил 15 000 рублей, автомобиль «Волгу» и огромное количество разных подарков. Его жену наградили орденом Ленина. Родителям, которые жили в Гжатске (нынешний Гагарин), построили новый дом, жителям города провели водопровод и центральное отопление.

Гагарин весьма сдержанно относился к своей популярности. «У меня, как и у других людей, много ошибок. Есть у меня и свои слабости. Не надо идеализировать человека. Надо брать его таким, каким он есть в жизни. А то неприятно получается, как будто бы я такой паинька, такой хорошенький, что тошно становится», – писал он в дневнике. Неоднократно к нему приезжали земляки из Смоленской области, и он каждому старался помочь.

Гагарин любил розыгрыши. Об одном из них рассказал космонавт Алексей Леонов: «Я помню, как впервые у нас в Звёздном городке появился Иосиф Кобзон. А Юра из-за границы привёз взрывающиеся сигареты и предложил их певцу. Кобзон прикуривает. И вдруг – взрыв! Сигарета разрывается, наш почётный гость весь в табаке. Взрыв хохота. А Юра и говорит: „Друг ты мой, прости меня, но у нас дома не курят!“. У него же дочка совсем маленькая была».

До сих пор ведутся споры, был ли Гагарин верующим человеком. Его мама верила в Бога, и некоторые друзья Гагарина считают, что и он тоже. В 1964 году первый космонавт вместе с двумя друзьями посетил Троице-Сергиеву лавру. Прихожане были немало удивлены таким визитом, поспешив к нему за автографами. Выступая в декабре 1965 года на пленуме ЦК ВЛКСМ, Гагарин говорил о варварском отношении к памяти прошлого: о разрушенных Триумфальной арке 1812 года и храме Христа Спасителя. Но всё это не является доказательством его веры.

В мае 1961 года Гагарина назначили командиром отряда космонавтов. Осенью этого же года он поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Гагарин стал одним из тех, кто готовился к полёту на Луну. После смерти Королёва (в 1966-м) был разработан первый пилотируемый космический корабль «Союз». Произвели несколько беспилотных запусков, но ни один из них не был признан полностью удачным – корабль требовал доработок. Первый испытательный полёт в пилотируемом варианте был намечен на апрель 1967 года. К нему готовились инженер-испытатель Владимир Комаров и Юрий Гагарин. Когда обсуждался вопрос, кто полетит, жизнью Гагарина решили не рисковать. По словам психолога Центра подготовки космонавтов Ростислава Богдашевского, Комаров был первым космонавтом, знавшим, что он погибнет. При посадке отказала парашютная система, корабль с огромной скоростью ударился о землю.

Гагарин в соавторстве с психологом Владимиром Лебедевым работал над книгой «Психология и космос», где поднимались важнейшие вопросы реакции человека на продолжительные космические полёты – нарушение ориентации, сенсорное голодание, совместимость людей в экипаже. Актуальности этот труд не потерял и сейчас. Гагарин занимался общими методами применения боевого ударного космоплана, его конфигурацией, аэродинамикой, полётом и посадкой. Проект признали перспективным. Дальнейшая разработка космоплана должна была стать темой его диссертации. Гагарин очень стремился летать. «Я не хочу быть музейным экспонатом. Космонавт должен летать в космос, это для него так же естественно, как дышать. Можно ли запретить дышать?! Приложу все силы, чтобы полететь», – говорил он.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин трагически погиб во время тренировочного полёта вместе с инструктором Владимиром Серёгиным. В стране был объявлен национальный траур, до него этой чести удостаивалось только высшее руководство страны. Урна с прахом Юрия Гагарина находится в Кремлёвской стене в Москве.

Александр Островский

Поделиться ссылкой: