2021-04-09_09-19-52

Внезапные учения украинского флота в Черном море

В четверг, 8 апреля, украинский военно-морской флот начал учения в Черном море.

Как сообщает Фонтанка со ссылкой на Страна.ua, из-за этого ограничена работа всех крупнейших портов страны – Херсона, Ольвии, Черноморска, Одессы, Южного и Николаева. Украинское издание также подчеркивает, что эти учения ранее не анонсировались.

Также в четверг стало известно, что на фоне обострения конфликта президент Украины Владимир Зеленский выехал на передовую в Донбассе.

Ситуация в Донбассе обострилась в марте этого года. Украина и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обвиняют друг друга в эскалации конфликта и нарушении перемирия. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Киев стягивает военные силы к линии соприкосновения в Донбассе. В свою очередь, глава украинской делегации в контактной группе по урегулированию конфликта Леонид Кравчук опроверг эту информацию.

В конец марта газета The New York Times писала со ссылкой на неназванного чиновника, что к границе с Украиной направлены около 4 тысяч российских военнослужащих. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на это заявил, что перемещение российских войск по территории страны не угрожает другим государствам и не должно их беспокоить.

5 апреля представитель Госдепартамента США Нэд Прайс назвал стягивание российских войск к границам республики эскалацией ситуации и провокацией против независимой Украины.

Фото: Бронекатера «Гюрза-М», ВМС Украины

Поделиться ссылкой: