ddg75_31

Пентагон не смог прокомментировать возможную отправку кораблей в Черное море из-за ситуации на Украине

Представитель Пентагона Джон Кирби затруднился с ответом на вопрос о возможном направлении кораблей ВМС США в Черное море в связи с обострением ситуации на Украине.

«У меня нет оперативной информации для вас. У нас проходят плановые операции в Черном море, но я не знаю, есть ли сейчас там наши корабли или нет», – цитирует его слова ТАСС.

Соединенные Штаты считают, что наращивание российского военного присутствия на границе с Украиной и в Крыму не способствует установлению стабильности в регионе, добавил Кирби.

«Истинные намерения РФ не ясны на 100%, мы хотим лучше понять, что там делают россияне и что они собираются делать дальше, – сказал он. – Эта неясность совершенно не способствует безопасности и стабилизации обстановки».

Ранее Кирби также заявлял, что США призывают РФ прояснить ситуацию с перемещением сил у границы с Украиной.

В марте этого года обострилась ситуация в Донбассе. Украина и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обвиняют друг друга в эскалации конфликта и нарушении перемирия. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Киев стягивает военные силы к линии соприкосновения в Донбассе. В свою очередь, глава украинской делегации в контактной группе по урегулированию конфликта Леонид Кравчук опроверг эту информацию.

В конец марта газета The New York Times писала со ссылкой на неназванного чиновника, что к границе с Украиной направлены около 4 тысяч российских военнослужащих. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на это заявил, что перемещение российских войск по территории страны не угрожает другим государствам и не должно их беспокоить.

5 апреля представитель Госдепартамента США Нэд Прайс назвал стягивание российских войск к границам республики эскалацией ситуации и провокацией против независимой Украины.

На фото: «Дональд Кук» USS Donald Cook (DDG-75)

Поделиться ссылкой: