00028507-800x400-1

За что советские танкисты любили трофейные самоходки StuG III?

Трофейные StuG III активно использовались в Красной Армии. Причиной этому были хорошие боевые характеристики немецкой машины.

Самоходка имела хорошую броню, отличное орудие и оптику. Но в архивах имеется мало информации об использовании их в советской армии, так как многие из них находились в танковых частях и проходили в отчетах как танки. Самоходки служили в РККА до самого конца войны, и даже некоторое время после.

Первое сообщение об использовании StuG III относится к периоду обороны Киева в 1941 году. Тогда солдатами были захвачены две исправных самоходки из 244-го штурмового дивизиона. Одну из них доставили в город, показали жителям, укомплектовали составом и отправили на фронт.

stug3rus2

Во время Смоленского сражения танковый экипаж лейтенанта С. Климова, потеряв в бою свой танк, захватил StuG III и за один день подбил два немецких танка, бронетранспортер, два грузовика. За это экипаж был представлен к ордену Красной Звезды. Самоходка Климова («Артштурм») была подбита только в октябре 1941 года.

При освобождении левобережной Украины две батареи советских StuG III поддерживали 3-ю гвардейскую танковую армию. Здесь имел место неприятный случай. В районе городка Прилуки танкисты Т-70 заметили ехавшею мимо самоходку. На машине были большие красные звезды, но молодые танкисты все равно открыли огонь с расстояния 300 м. Завязалась перестрелка. Снаряд советского танка не смог пробить броню StuG III. Когда танкисты прекратили огонь, они были избиты советскими самоходчиками и пехотинцами, которые находились на броне самоходки.

Гвардии капитан М.Ф. Панин воевал на трофейной самоходке с апреля 1943 года до самого конца войны. Только во время Корсунь-Шевченкоской операции он подбил 4 немецких танка, находясь в составе 1228-го Гвардейского самоходно-артиллерийского полка 6-й танковой армии. За все время службы на StuG III Панин подбил 8 немецких танков (в том числе одну «Пантеру»), 4 САУ и несколько бронетранспортеров.

Все самоходки имели свои имена: «Александр Невский», «Дмитрий Донской», «Александр Суворов» и т.д. Бронированные «фартуки» не использовались, но во время уличных боев их «надевали» на самоходки, что очень помогало от фаустпатронов. Также на борту имелась большая красная звезда. Она была и на крыше, для защиты от налетов собственной авиации, но это помогало мало.

За что советские танкисты любили трофейные самоходки StuG III?

По воспоминаниям Н.С. Свирина он встречал советские StuG III в Венгрии, которые прикрывали форсирование реки Тисса в районе гг. Тиссадада и Мишкольц. Под Консунем Шевченковским развернулся бой между 301-й штурмовой бригадой и 1228-м самоходно-артиллерийским полком. Обе части были вооружены StuG III. Немецкая штурмовая батарея, находившаяся в засаде на окраине поселка Белополье, приняла движущиеся по дороге советские самоходки за свои и подпустила их практически вплотную, в результате чего 4 немецких штурмовых орудия были расстреляны советскими самоходчиками.

Большей же частью эти самоходки использовались как истребители танков (как и в вермахте, где StuG III наряду с PzKpfw IV стал «рабочей лошадкой» немецкой армии)…

Поделиться ссылкой: