2021-03-29_16-45-53

Определились сроки начала испытаний гиперзвуковых ракет «Циркон»

Фрегат «Адмирал Горшков» выполнит первый в 2021 году пуск противокорабельной гиперзвуковой ракеты «Циркон» в начале лета.

Об этом РИА Новости сообщили два источника в оборонно-промышленном комплексе.

Ранее в СМИ появилась информация, что «Адмирал Горшков» завершил летно-конструкторские испытания гиперзвуковой ракеты с надводных носителей и в ближайшее время приступит к госиспытаниям новейшего боеприпаса.

«Летно-конструкторские испытания с «Горшкова» были завершены третьим пуском ракеты «Циркон» в ноябре прошлого года, с того момента с борта фрегата стрельбы «Циркона» пока больше не проводились. Следующая стрельба с борта корабля должна состояться в начале лета», – сообщил один из собеседников агентства.

Как уточнил другой источник в оборонно-промышленном комплексе, запланированный предварительно на июнь пуск «Циркона» с «Горшкова» станет началом государственных испытаний ракетного комплекса на надводном носителе. «Не исключено, что будет выполнена залповая стрельба гиперзвуковыми ракетами», – добавил он.

Ранее источники ТАСС утверждали, что в 2021 году фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» дважды проведет стрельбы «Цирконом» в рамках летно-конструкторских испытаний и до четырех раз – в рамках государственных совместных испытаний. Параллельно летом должны начаться летно-конструкторские испытания «Циркона» с субмарины. Предполагается выполнить до четырех пусков, первый – из надводного положения.

Согласно открытым данным, дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 «Циркон» может превысить 1000 км, скорость полета указывается от 4 до 6 чисел Маха (4900–7350 км/ч). Ракеты «Циркон» адаптированы для запуска с помощью универсальных корабельных стрельбовых комплексов (УКСК) 3С14. Эти установки позволяют применять все семейство ракет «Калибр» и «Оникс».

Фото: Фрегат «Адмирал Горшков»; Twitter.com, Capt(N)

Поделиться ссылкой: