og_og_1557518477240177291

Слава девушкам-воинам!

За время войны в ряды Красной Армии были призваны и пришли добровольно сотни тысяч женщин, при этом «только девушек-комсомолок в Красной Армии насчитывается свыше трёхсот тысяч человек», а «в отдельных спецчастях и соединениях ПВО, в санитарных, в учреждениях связи, ВАД количество женщин-военнослужащих доходит до 50 и больше процентов».

В наградном листе на морского пехотинца гвардии лейтенанта Е. Завалий рассказано, как 20 марта 1945 года взвод под её командованием первым высадился в тылу противника на берегу реки Дунай и, перерезав железную и шоссейную дороги, достиг нужной высоты. Враг атаковал окопавшихся морских пехотинцев со всех сторон силами пехоты и танков. Бои начинались ранним утром и кончались поздним вечером, доходя до рукопашной. Советскими морпехами было отбито 14 атак, лично Завалий уничтожила 1 станковый пулемёт, 1 гранатомёт, одного офицера и до 50 солдат противника.

14 августа 1943 года взвод под командованием лейтенанта Окуневой вёл бой в деревне Потапово, где упорно оборонялись фашисты. Сёстры вместе с бойцами били гитлеровцев в упор.

Утром противник ввёл в бой танки, которые били прямой наводкой. Отсекая вражескую пехоту от танков, лейтенант Окунева сама вела огонь из пулемёта. Но снаряд из фашистского танка попал в её пулемёт.

В пробитом партийном билете Александры была найдена записка, адресованная командованию дивизии: «Я пошла в бой.., заверяю вас, как своих отцов-воспитателей, что не опозорю вас и буду бить гитлеровцев до последнего дыхания… Шура Окунева. 13.8.43 г.».

Её сестра Ася (Анастасия) в ходе боя заменила раненого наводчика и, подавляя огонь вражеского пулемёта, уничтожила трёх фашистов.

6 августа 1944 года благодаря отваге и храбрости санинструктора Михайловой, которая первой бросилась в воду при форсировании Днестровского лимана и, криками «Матросы, за мной! Вперёд, за Родину! За Сталина!» увлекла за собой бойцов десанта, был захвачен важный плацдарм для дальнейшего развития операции. Таких примеров её смелости в бою было немало.

С представлением санинструктора Екатерины Михайловой к званию Героя Советского Союза был согласен командующий Дунайской флотилией вице-адмирал Сергей Горшков, но тогда она была награждена орденом Красного Знамени.

Через 45 лет, в 1990 году, Указом Президента СССР главному старшине в отставке Е.И. Михайловой было присвоено высшее звание страны – Герой Советского Союза.

Поделиться ссылкой: