IMG_20200228_092452

Пилоты Су-57 получат шлем с элементами дополненной реальности

Шлем с элементами дополненной реальности, который поможет летчикам российского истребителя пятого поколения Су-57 в управлении самолетом и наведении оружия на цель, проходит испытания.

Об этом в среду, 24 марта, сообщили ТАСС в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации.

«В настоящее время проходит испытания нашлемная система целеуказания и индикации, интегрированная в защитный шлем летчика для самолета Су-57. Эта система обеспечивает индикацию на стекло защитного забрала шлема летчика прицельной символики для применения различных видов авиационных средств поражения, индикацию пилотажной информации, а также вывод видеоизображения закабинного пространства от телевизионных и тепловизионных датчиков», – рассказали в ОАК.

Таким образом, летчик сможет видеть закабинное пространство ночью и в сложных метеоусловиях, а также при выполнении сложных маневров.

Су-57 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, ПАК ФА) – российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный ОКБ «Сухого». Он оснащен принципиально новым комплексом глубоко интегрированной авионики, обладающей высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа.

Первый серийный истребитель Су-57 передали военным в конце декабря 2020-го, с опозданием на год: планировалось, что это произойдет еще в 2019 году, но тогда первый серийный Су-57 потерпел крушение во время испытаний.

По последней информации, в 2021 году ожидается поставка в войска еще четырех Су-57. Между тем госконтракт, заключенный в 2019 году, предполагает, что к 2028 году на вооружение должны поступить 76 истребителей Су-57.

Представители ОАК утверждают, что к концу 2024 года в войска поступят 22 таких самолета.

На фото: Посадка Су-57, ПАО «Компания «Сухой

Поделиться ссылкой: