2021-03-23_14-11-59

Первая публичная казнь в Минске в октябре 1941 года

26 октября, в 1941 году фашисты устроили в Минске первую публичную казнь. В четырех местах города было повешено двенадцать человек.

В каждой группе – двое мужчин и одна женщина. Сохранились снимки, которые были вещественными доказательствами на Нюрнбергском процессе и ныне экспонируются во многих музеях мира. Наибольшее количество фотографий – с казни, проходившей у ворот дрожжевого завода.

Эти снимки вошли в советские учебники истории, использовались при съемках фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». (Из этических соображений публикуется самое «нейтральное фото». При желании больше фото можно найти в интернете). Нет ни одного справочного или энциклопедического издания, посвященного периоду гитлеровской оккупации Советского Союза, где не были бы приведены кадры, освещающие эту трагедию.

Имена казненных известны: это рабочий вагонного депо Кирилл Трус, 16-летний Володя Щербацевич (маму которого Ольгу Федоровну Щербацевич повесили в тот же день в Александровском сквере Минска) и Мария Брускина, которая перед войной только-только окончила школу.

Она по заданию подполья устроилась работать в лазарет и помогала раненым советским солдатам бежать к партизанам, изготавливала фальшивые немецкие документы, используя фотоаппарат, за хранение которого фашисты приговаривали к смертной казни. Девушку арестовали по доносу.

Перед казнью всех троих подпольщиков провели по улицам города с фанерным щитом на шее, на котором была надпись на немецком и русском «Мы партизаны, стрелявшие по германским войскам».

В минском музее Великой Отечественной войны хранятся 30 фотографий с той страшной казни. Фашисты хладнокровно снимали весь процесс убийства.

Исследователям удалось отыскать фотографа, снимавшего последний путь подпольщиков по городу и саму казнь. Снимки делались не для увековечивания непокоренных, а для устрашения непокорных. Нашли и человека, проявлявшего пленки, впервые отпечатавшего с них фотографии и, вопреки строжайшему запрету, оставившему копии. Алексей Козловский, работавший в частном фотоателье фольксдойча Бориса Вернера, за годы войны сохранил и сдал после освобождения Минска органам советской власти 287 фотографий, запечатлевших злодеяния фашистов.

Сохранилась и последняя записка Маши, переданная ею маме из тюрьмы: «Дорогая мамочка! Больше всего меня терзает мысль, что я тебе доставила огромное беспокойство. Не беспокойся. Со мной ничего плохого не произошло. Клянусь тебе, что других неприятностей ты из-за меня иметь не будешь. Если сможешь, передай мне, пожалуйста, мое платье, зеленую кофточку и белые носки. Хочу выйти в хорошем виде…»

Казнь совершили добровольцы 2-го батальона полицейской вспомогательной службы из Литвы.

На фото: советские подпольщики перед казнью в Минске. В центре — 16-летняя Мария Брускина с фанерным щитом на груди и надписью на немецком и русском языках: «Мы партизаны, стрелявшие по германским войскам». Слева — Кирилл Иванович Трус, рабочий Минского завода им. Мясникова, справа — 16-летний Володя Щербацевич.

Поделиться ссылкой: