comment_ib05ZKLA1fMc7FG2MoQEgpBeSpEKz7lC

Познань: «генеральная репетиция» штурма Берлина

В январе – феврале 1945-го, разгорелись жесточайшие бои за Познань (нем. Posen).

«Город-крепость» был опоясан 18 мощными фортами, в его северной части находился форт «Цитадель», считавшийся неприступным; гарнизон фестунга насчитывал 65 тысяч человек. Вокруг Познани на десятки километров тянулись противотанковые рвы, траншеи, проволочные заграждения, пулемётные площадки, огневые позиции для артиллерии. В самом городе, помимо фортов, дотов и дзотов, к ведению затяжных боёв были приспособлены и жилые дома; здесь находилось множество складов с вооружением, боеприпасами и продовольствием.

Познань: «генеральная репетиция» штурма Берлина
Крепость «Цитадель» в Познани (ныне – музей)

Советские войска вышли к Познани 22 января. Несколько лобовых атак на город не имели успеха. Тогда генерал-полковник Василий Чуйков, командующий 8-й гвардейской армией, предпринял обходной маневр: по его указанию Познань была окружена по внешнему периметру.

К 1 февраля советские части прорвались к центру города. С приближением красноармейцев к «Цитадели» сопротивление засевших в форте немцев становилось всё упорнее. Здесь находилось 12 тысяч солдат и офицеров, которыми командовали генерал-майор Эрнст Маттерн и полковник Эрнст Гонелл, фанатичный нацист, назначенный лично Гиммлером.

Штурмуя один форт за другим, советские бойцы проявляли недюжинную боевую смекалку: производили сильное задымление и затем под прикрытием дымовой завесы врывались на территорию форта. Одна из групп сапёров, скрытно проникнув ночью на крышу укрепления, залила огнесмесь в вентиляционные трубы и подожгла его изнутри. Гарнизон форта, выскочивший во двор, был почти полностью перебит.

Познань: «генеральная репетиция» штурма Берлина
Подземный ход в одном из познаньских фортов

18 февраля начался общий штурм крепости. Он продолжался безостановочно вплоть до утра 23 февраля. Эрнст Гонелл, подписав приказ о капитуляции, расстелил на полу флаг со свастикой, лёг на него и застрелился. Генерал Маттерн сдался в советский плен (всего в плену оказались 23,5 тыс. немецких солдат и офицеров).

Познань: «генеральная репетиция» штурма Берлина
Эрнст Гонелл, подписав приказ о капитуляции Познани, застрелился

Военный историк Алексей Исаев в своей книге «Дорога на Берлин. От победы к победе» (2015 г.) сообщает, что в ходе штурма советские войска расстреляли 5 тысяч тонн боеприпасов и израсходовали 3230 реактивных снарядов М-31.

Безвозвратные потери среди красноармейцев составили 4887 человек. «Штурм Познани стал «генеральной репетицией» штурма Берлина, – подчёркивает Исаев. – Советские войска получили опыт и выработали приёмы штурма жилых и промышленных зданий».

Поделиться ссылкой: