2-40

Подвиг разведчика Петра Марчука

В июле 1944 года 1-й Прибалтийский фронт провёл Шауляйскую операцию.

Целью было отрезать немецкую группу армий «Север» в Прибалтике от Восточной Пруссии. Первоначально Красной Армии сопутствовал успех — она вышла к Рижскому заливу и рассекла силы вермахта. В начале августа противник подтянул свежие силы и пошёл в контрнаступление. Удар немцев удалось сдержать, но кое-где остановилось и советское наступление.

Концентрированными ударами танков и пехоты неприятель продолжил проверять советскую оборону на прочность. К концу августа фрицы потеснили войска генерала армии Ивана Баграмяна с побережья Рижского залива. Сухопутное сообщение с попавшей ранее в окружение группой армий «Север» врагу удалось восстановить.

Но силы вермахта были не бесконечны. Поэтому к началу сентября 1944 года наступление выдохлось. Враг перешёл к обороне.

На Прибалтийском фронте наступила временная передышка. Противники вели бои местного значения и готовились к новому сражению.

Обе стороны активно вели разведку. Советские разведгруппы регулярно выходили к немецким позициям за «языками».

Ночью 9 сентября разведчики 3-й гвардейской стрелковой дивизии отправились за очередным «источником информации».

Группу вёл командир отделения взвода пешей разведки гвардии младший сержант Пётр Марчук.

Подвиг разведчика Петра Марчука
Гвардии младший сержант Пётр Марчук.

23-летний разведчик был на фронте с 1941 года — успел повоевать и проявить себя. За неделю до этой вылазки его наградили орденом Славы 3-й степени. Так командование оценило ранние подвиги младшего сержанта.

Марчук составил план боя. В этот раз разведчикам предстояло действовать напролом, а не тихой сапой. Бойцы разделились на три группы. Пока первая атакует немецкую траншею в лоб, две других наносят удар с флангов.

Гвардейцы, воспользовавшись внезапностью, хватают «языков» и тихо растворяются в ночи. Раньше такая тактика приводила к успеху. Но в этот раз всё пошло по-другому.

Марчук возглавил первую группу. Однако она не успела начать атаку — немцы заметили бойцов раньше. Поскольку эффект внезапности был утерян, оставалось брать наглостью.

Вместо того, чтобы отступить, гвардейцы внезапным броском ворвались во вражескую траншею.
Лучшие друзья разведчиков — гранаты. Их наши для фрицев не жалели. Закидали окоп, и он наполнился убитыми и ранеными. В этот же момент в бой вступили фланговые группы.

Но шок у противника длился недолго. Оправившись, немцы с озверением бросились на разведчиков. Завязалась рукопашная схватка.

Марчук дрался, как лев. Несмотря на полученные в начале боя ранения, он продолжал биться с врагом — закидывать неприятельские позиции гранатами, расстреливать немцев из автомата. Но силы младшего сержанта были не безграничны. От потери крови он слабел. Немцы схватили его, но гвардейцы-разведчики бросились на них и отбили своего командира.

Бой не прекращался. Марчук продолжил сражаться плечом к плечу со своими бойцами. Когда по ним открыл огонь вражеский пулемёт, младший сержант уничтожил его расчёт гранатами. Но получил ещё два ранения.

К этому времени в траншею стали стекаться свежие силы врага. Немцы попытались схватить вконец ослабевшего разведчика и затащить его в ближайший блиндаж.

Понимая, что боевые друзья уже не успеют помочь ему, Марчук бросил две последние гранаты. Взрыв прогремел совсем рядом с ним.

Младший сержант получил два тяжёлых ранения, все окружившие его немцы оказались убиты или ранены.

Понимая, что «языка» взять уже не получится, советские разведчики начали отход. Израненные, они вытащили своего полуживого командира из траншеи и поволокли в сторону советских позиций.
Правда, без трофеев они не ушли — прихватили с собой два вражеских автомата.

Хотя взять языка разведгруппе и не удалось, бойцы вывели из строя свыше двадцати пяти солдат и офицеров противника. Участников операции представили к наградам.

За беспримерный подвиг Петра Марчука представили к званию Героя Советского Союза. А пока он лежал в госпитале, ему вручили орден Красной Звезды. Эту награду разведчик получил за успешные действия в августе.

Подлечившись, гвардии младший сержант вернулся в строй. Он воевал в Восточной Пруссии, и в феврале 1945 года его наградили орденом Славы 2-й степени. А вот Героем Советского Союза Марчук стал лишь 23 марта 1945 года.

Храбрый разведчик закончил войну в звании гвардии старшины. После демобилизации он вернулся на родину — в Тюменскую область.

В мирной жизни Пётр Марчук работал главным инженером на комбинате бытового обслуживания. По воспоминаниям знавших его людей, это был высокий, большой, сильный и очень добрый человек.

Поделиться ссылкой: