vov-084

Универсальный пулеметчик Петр Гончаров

Форсирование Вуоксы и штурм плацдарма на ее противоположном берегу, вылазка во вражеский тыл и спасение раненых офицеров, ранение и отказ покидать поле боя… Это не хроника напряженных фронтовых недель, таким выдалось 9 июля 1944 года для старшего сержанта Петра Гончарова.

В июне 1944 года началась наступательная операция советских войск на Карельском перешейке и в Южной Карелии. Силам Ленинградского и Карельского фронтов, Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий предстояло нанести совместный удар по позициям оборонявшейся в этом районе финской армии.

К 23 июня 44-го части 23-й армии Ленинградского фронта вышли к южному берегу реки Вуокса. На противоположном берегу находился укрепленный рубеж противника. Удержать его финны пытались любой ценой.

Важным для них было выиграть время — хотя бы сутки, чтобы успеть подтянуть резервы, а для советских сил — форсировать реку как можно быстрее и выбить врага с занимаемых позиций до подхода подкрепления.

Отделение пулеметной роты старшего сержанта Петра Гончарова 9 июля в числе первых преодолело водную преграду.

«Показал себя одним из бесстрашных воинов», — напишут потом в представлении старшего сержанта к ордену Отечественной войны. И там же пара строк о главном подвиге героя: «Участник боев на Карельском перешейке при форсировании реки Вуоксы и занятии плацдарма противника из станкового пулемета уничтожил 120 вражеских солдат».

Он воевал с первых дней войны, защищал город на Неве, участвовал в прорыве блокады в районе Синявина. К июню 44-го он командовал отделением пулеметной роты 946-го полка 23-й армии, имел медаль «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

События 9 июля 44-го позднее изложат и в представлении старшего сержанта Гончарова к главной награде страны.

Той июльской ночью пулеметчики во главе со старшим сержантом Гончаровым одними из первых достигли северного берега реки Вуоксы. Форсировать мощную водную преграду, местами достигавшую 500 метров, — задача не из простых. Одна осветительная вражеская ракета — и защитники как на ладони. Но бойцам повезло: их заметили слишком поздно.

Пулеметчики яростно вцепились в занятый финнами берег. Расчет Гончарова с ходу ударил по рыбацкому домику на берегу: засевшие в нем вражеские автоматчики мешали дальнейшему продвижению батальона.

Невзирая на мощный обстрел и потери, стрелки Гончарова работали безошибочно. Они подавили одну за другой все огневые точки и заняли наконец казавшийся неприступным рубеж.

Обескураженные потерей выгодного участка обороны финны предприняли контратаку. Пустив в ход значительные силы, они остервенело штурмовали позицию, на которой закрепились бойцы.

Несмотря на численное превосходство, защитники стояли насмерть. Вслед за первой не увенчались успехом вторая и третья попытки противника занять дом на берегу Вуоксы.

Советские бойцы продолжали наступление, а финны ожесточенно сопротивлялись. На одном из участков они все же сумели вклиниться в боевые порядки красноармейцев.

А в блиндаже, теперь уже в тылу врага, остались два тяжелораненых лейтенанта — Павловский и Телятников. На их спасение отправилась группа разведчиков, ее возглавил все тот же старший сержант Гончаров.

К блиндажу группа двигалась ползком, осторожно, от траншеи к траншее, держа наготове автоматы, ножи и ручные гранаты. Действовать нужно было слаженно и быстро: любая оплошность могла сорвать вылазку, да и раненых офицеров финны могли обнаружить в любой момент. И вот, когда до блиндажа оставалось всего пара сотен метров, группу заметили. Яростно ударили вражеские минометы, медлить теперь было равносильно смерти.

Оценив обстановку, Петр Гончаров рванул к цели. За ним последовали и другие бойцы. Финны не жалели огня, пытаясь отрезать все пути к заветному рубежу, но разведчики, лавируя под минометным обстрелом, все же сумели прорваться.

Подобрали раненых офицеров и приготовились к новому броску, к своим. Гончаров прикрывал группу и уходил последним. Выстрелы не смолкали, с оглушающим свистом и скрежетом ложились осколки мин и гранат, а старший сержант, рискуя собой, давал разведчикам шанс вернуться живыми.

Отстреливаясь очередями, он заставлял врага залечь к земле, а после короткими перебежками отступал по следу товарищей. До своих оставалось не больше двух бросков, когда плечо Гончарова прошила пуля. Стиснув зубы, он приготовился к очередному маневру. И вот — пулеметчик в расположении своих. До подхода подкрепления раненый и измученный, перевязанный наспех, он отразил еще три контратаки противника, и только потом отправился в госпиталь.

Универсальный пулеметчик Петр Гончаров
Старший сержант Петр Гончаров
Универсальный пулеметчик Петр Гончаров

Наступление советских войск в Карелии продолжилось и завершилось в августе 44-го выходом Финляндии из войны, а старший сержант Петр Гончаров в марте 45-го был удостоен звания Герой Советского Союза.

Поделиться ссылкой: