bitva-3

Подвиг под Прохоровкой: 7 «тигров» в одном бою

В 1943 году во время ожесточенных сражений на Курской Дуге под деревней Прохоровкой 19-летним мальчишкой в одном бою подбил 7 тяжелых немецких танков «Тигр», за что был удостоен звания «Герой Советского Союза».

Михаил Фёдорович Борисов родился 22 марта 1924 года на Алтае, в селе Михайловское. В 1941 году поступил в Томское артиллерийское училище, затем отправился на фронт, где до марта 1942 года воевал наводчиком ротного 50-мм миномёта. Был тяжело ранен под Керчью, после излечения с середины 1942 по январь 1943 гг. был наводчиком «сорокопятки», участвовал в Сталинградской битве. В начале 1943 года был назначен наводчиком орудия ЗИС-3, в марте выбран комсоргом дивизиона (будучи в звании старшего сержанта!).

В разгар Курской битвы батарея, в которой служил Борисов, оказалась под никому тогда неизвестной станцией Прохоровка. 11 июля 1943 года — стало поворотной точкой в жизни Героя.

Воспоминания Михаила Фёдоровича о бое под Прохоровкой:

«…Весь расчет орудия был либо убит, либо ранен. Подбежал к пушке, снаряд уже был в казеннике. Взялся за маховики… выстрел — горит. Побежал за снарядом, зарядил, выстрелил — попал. Еще раз сбегал. Потом слышу какой-то топот, поворачиваю голову, бежит комбат с двумя снарядами. Красноносов за ним, тоже со снарядом. На третий танк ушло два снаряда. Еще несколько выстрелов сделал — три танка загорелись. Из одного танка выскочил танкист. До сих пор помню: худой, в черном комбинезоне, лицо такое худощавое, стоит и грозит в нашу сторону кулаком. Я как заору: «Осколочный!» Ребята осколочным зарядили. Я ему по башне и ударил. Он мне совершенно был не нужен, но такой азарт… Ажиппо кричит: «Танки слева!» Рывком разворачиваем орудие. Резко работая маховиками, ловлю в перекрестье головной, нажимаю на спуск — нет выстрела! Ору: «Снаряд!». Жму — нет выстрела! Опять: «Снаряд!». Жму — нет выстрела!! Обернулся — в полутора метрах лежит со снарядом тяжелораненый Ажиппо; у штабелей скорчился тяжело контуженный Красноносов. Выхватил у Ажиппо снаряд, зарядил, выстрелил — горит. Пока бегал за следующим снарядом, один из танков прорвался к самой пушке, на расстояние, может, 60–70 метров. Еще несколько секунд, и он бы меня раздавил. Тут и мысли не было ждать, когда он мне удобное место подставит. Я очень грубо навел ствол ему в лоб и нажал на спуск — сноп искр. Ничего, конечно же, ему не сделалось. Но он остановился и выстрелил. Остался в памяти кусок голубого неба, и в нем крутится колесо от моего орудия…

Это был мой 8-й танк, но его мне не зачли. Зачли и оплатили только семь. Ведь тогда за подбитый танк платили 500 рублей. Всего в этом бою батарея уничтожила 16 танков из 19…»

Подвиг под Прохоровкой: 7 "тигров" в одном бою

10 января 1944 года за проявленные мужество и героизм гвардии старшему сержанту Борисову Михаилу Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг под Прохоровкой: 7 "тигров" в одном бою
Михаил Борисов Герой Советского Союза, поэт.

В феврале 1945 года Борисов окончил курсы младших лейтенантов, участвовал в Берлинской операции и, как и многие, оставил на Рейхстаге скромную надпись — «Я из Сибири. Михаил Борисов».

После войны Михаил Фёдорович окончил Новосибирскую Юридическую школу, Алма-Атинский юридический институт, Кузнецкий горный техникум служил в органах госбезопасности, занимал руководящие должности, участвовал в строительстве шахт в Кузбассе. Занимался литературной деятельностью, входил в Союз Писателей. В 1981 году полковник внутренней службы Борисов вышел в отставку, жил в Москве. Скончался Михаил Фёдорович Борисов 9 марта 2010 года.

Поделиться ссылкой: