2021-03-10_16-24-13

Как 18 погранцов остановили полк фашистов с танками

Все из нас знают о том, как дрались советские пограничники в первые дни Великой Отечественной Войны, сражались они и позже, но этот подвиг растворился в грандиозности происходящих событий.

Поэтому сегодня предлагаю вспомнить подвиг пограничников на Курской дуге жарким летом 1943 года. Итак, 16 июля 1943 года, взвод, входивший в состав 162-й стр. дивизии, получает приказ удержать ключевую высоту в Поныровском районе Курской области у села Теплое.

Но самое интересное в том, что подразделению из 18 бойцов предстояло сначала взять эту господствующую точку над местностью. К слову сказать, внезапная атака для врага была успешной и скоротечной. А все самое интересное еще было впереди.

Противник решил вернуть эти позиции любой ценой. И не успели бойцы закрепиться на местности, как на штурм высоты пошли немцы, насчитывающие до 200 человек при поддержке бронетехники. Но бойцы НКВД в ходе яростного противостояния отразили первый приступ фашистов.

После чего враг усилил натиск! Теперь на горстку советских героев, многие из которых были ранеными, двигался вражеский полк. Разгорелся яростный бой, и когда противник был уже на самой вершине, Александр Демидович Романовский повел еще остававшихся в строю пограничников в последнюю контратаку, перешедшую в рукопашный бой.

Так закончилась оборона высоты горсткой бойцов. Правда, вернуть ее противник все равно не смог. Выигранное время Курскими панфиловцами позволило подтянуть 224-й полк, который атаковал и отбросил фашистов на 2 километра от вершины.

Как 18 погранцов остановили полк фашистов с танками

В этом бою только пограничники уничтожили три взвода, и три танка. За свой подвиг все бойцы были награждены орденом Отечественной войны I степени.

Поделиться ссылкой: