2021-03-04_14-34-20

Дезинформация Абвера: операция «Кремль»

5 апреля 1942 года Верховное главнокомандование Германии отдало директиву № 41 о проведении очередной летней кампании.

Цель этой кампании состояла в том, чтобы «окончательно уничтожить силы, оставшиеся еще в распоряжении Советов, и лишить их по мере возможности важнейших военно-экономических центров». Главный удар планировалось нанести на южном крыле советского фронта, чтобы «уничтожить противника западнее Дона», продвинуться к Сталинграду и осуществить прорыв на Кавказ.

На северном участке фронта предполагалось овладеть Ленинградом и установить связь на суше с финнами.

Первоначально операция «Блау» была назначена на 23 июня. Но в связи с затяжкой боевых действий в районе Севастополя этот срок был перенесен на 29 июня.

Чтобы скрыть направление главного удара в летней кампании 1942 года, германский генеральный штаб решил создать у советского командования впечатление, что немецко-фашистские войска развернут мощное наступление на Западном направлении для разгрома центральной группировки Советской Армии и захвата Москвы. С этой целью штаб группы армий «Центр» и разработал операцию «Кремль».

В западногерманской военно-исторической литературе не упоминается об этой операции. И это неудивительно: она раскрывает методы немецко-фашистского военного руководства. Отсутствуют прямые указания об операции «Кремль» и в служебном дневнике генерал-полковника Гальдера. Однако в нем есть косвенные данные, проливающие свет на этот вопрос.

Так, 3 мая 1942 года Гальдер записал в своем дневнике, что он провел совещание с 1-м обер-квартирмейстером и генерал-квартирмейстером генерального штаба по поводу «сохранения в тайне операции «Блау».

12 мая он внес в дневник запись: «Генерал Велер представился в качестве начальника штаба группы армий «Центр». Получает указания от меня и от фюрера». А в записи от 18 июня мы находим уже более конкретные данные: «Генерал Велер (начальник штаба группы армий «Центр»). Обсуждение нерешенных вопросов… План группы армий по выполнению предстоящих задач. Введение противника в заблуждение»

Поделиться ссылкой: