original

Как секретный танк Т-62 китайцам не достался

2 марта 1969 года разгорелся советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский.

В ту далёкую морозную весну первыми встали на защиту острова Даманский наши пограничники. Ценой тридцати одной жизни они отстояли дальневосточные рубежи нашей Родины.

Вооружённая провокация со стороны маоцзедуновцев была спланирована заранее. Они знали о том, что наша мотострелковая дивизия (МСД) по плану округа выходит из мест постоянной дислокации на дивизионное тактическое учение, временно оставляя свои участки прикрытия государственной границы.

Когда на границе грянул бой, подразделения 135-й МСД находились в районе населённого пункта Шмаковка, где по замыслу командования готовились к форсированию реки Уссури по льду.

Командир 135-й МСД генерал-майор Вадим Несов, начальник штаба дивизии полковник Борис Симаков, оба участники Великой Отечественной войны, получили боевую задачу – немедленно развернуть части соединения в обратном направлении и к исходу 2 марта прибыть в свои места постоянной дислокации, привести их в полную боевую готовность.

В это же время командир 135-й мотострелковой дивизии поставил боевую задачу командиру 199-го мотострелкового полка полковнику Крупенникову и другим боевым формированиям дивизии совершить марш по маршруту Пантелеймоновка – Филино Лазо – Иман – Пожарское, сосредоточиться на боевых позициях в районе острова Даманский, организовать взаимодействие с пограничниками и быть в готовности отразить повторную провокацию с сопредельной стороны.

Разведчики 131-го отдельного разведывательного батальона под командованием подполковника Хрулёва выявили, что сопредельная сторона проводит подготовку к новой вылазке на Даманский. Стало очевидно, что последует продолжение конфликта. Части прикрытия дивизии вышли на границу и начали инженерное оборудование огневых позиций.

В девять тридцать 15 марта посты наблюдения обнаружили проникновение китайцев на остров. Они наступали плотными порядками, используя тактику «живой волны», не считаясь с потерями. Пограничники перешли к круговой обороне. Командование дивизии было готово прийти на помощь, но на это не было разрешения из Москвы: надо было избежать перерастания пограничного конфликта в широкомасштабную войну.

В это время при ведении боевых действий начальник Иманского погранотряда полковник Демократ Леонов принимает решение обойти остров по протоке на четырёх танках Т-62 из состава 4-й роты 152-го отдельного танкового батальона, отсечь силы китайцев от подходящих резервов и оценить сложившуюся боевую обстановку.

Танки двинулись в сторону китайского берега, но были встречены сильным гранатомётным противотанковым огнём. Головной танк, в котором находился полковник Леонов, был подбит. Погибли Демократ Леонов и заряжающий Алёша Кузьмин. Остальные члены экипажа были тяжело ранены. Под покровом ночи с 15 на 16 марта они были эвакуированы на противоположный берег Уссури, где находились наши войска под руководством командира разведывательного подразделения лейтенанта Михаила Барковского. Остальные танки тоже имели боевые повреждения, но смогли своим ходом выйти из зоны обстрела и вернуться на исходные позиции.

В то время танк Т-62 являлся совершенно секретной боевой машиной, поэтому встал серьёзнейший вопрос: каким способом эвакуировать на свой берег данный объект, чтобы им не смогла воспользоваться китайская сторона. Командованием дивизии было принято решение передислоцировать в район боевых действий танковый взвод (на базе Т-55). Выбор пал на меня.

По прибытии в район боевых действий 17 марта я получил от заместителя командира дивизии полковника Егерева боевую задачу: ночью, выйдя тремя танками через протоку Уссури на Даманский, с короткой дистанции, пользуясь приборами ночного видения, уничтожить танк Т-62.

Китайцы вели по нам огонь, но Бог миловал. Поставленная задача была выполнена без потерь личного состава и боевой техники: от секретной бронемашины китайцам осталась груда металла. После её выполнения наши танки задним ходом, не спеша, благополучно вернулись на свой берег. Почему задним ходом? Потому что, выходя на выполнение боевой задачи, каждый танк был зацеплен тросами к тягачам БТС, которые были закопаны на нашей стороне. Это было сделано на тот случай, чтобы эвакуировать технику с острова, если китайцы подобьют танки.

За выполнение этой боевой задачи я и мои подчинённые получили почётные грамоты от командующего войсками округа генерал-полковника Олега Лосика. В последующем его сняли с должности, надо полагать за то, что он без разрешения «сверху» принял решение подавить живую силу противника огнём реактивной артиллерии и совместно с пограничниками атаковать противника.

Александр Ерополов, генерал-майор в отставке

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.