otvaga2004_tank_kv_voina

Война на всех одна

Это было под Ворошиловградом при освобождении одного из населенных пунктов. Было дано задание освободить деревню и тем самым задержать противника.

Задание было поручено экипажу моего танка (в то время я был командиром танка). При помощи пехоты эта деревня была освобождена. Было подбито 2 пушки противника, 2 станковых пулемета и один тягач.

При освобождении города Столбцы (2/VII-1944 г.) я был механиком-водителем танка. Мы внезапно для врага ворвались в город, захватили железный мост и быстрыми действиями стали освобождать станцию. Для врага наше наступление было неожиданным. Город освобождали 4 танка. Целый день мы создавали панику среди противника. Ночью мы решили дать покой врагу. Танки положили на окраину города на отдых. Противник несколько раз опять пытался ворваться в город, но несмотря на превосходящие нас силы, атаки были отбиты. В этой атаке особенно мужественно и стойко вел себя командир орудия Ванька Ишков – черноглазый прекрасный человек. Атак со стороны врага было четыре. В последней атаке и был убит командир орудия. Снаряд прошел через его тело. Только крикнул мне: «Мишка, я убит». В этом бою экипажем нашего танка было уничтожено несколько солдат врага, бронетранспортер, танк, 2 автомашины.

4 апреля 1943 г. освобождали город Раздельный. Экипаж нашего танка ворвался в тыл противника (командир танка был Мишка Константинов – сибиряк-богатырь; заряжающий Борис Бикмаев – башкир; помощник механика Петр Осадчий – хохол, всегда веселый, жизнерадостный).

Мы проехали мимо элеватора, зашли в тыл противника и начали давить врага. Враг пустился в бегство, сбрасывая с себя одежду и оружие. Мы давили их гусеницами, одновременно стреляли из пушки и пулемета. Солдаты противника, поднимая руки, направились в нашу сторону.

Вдруг заглох мотор нашего танка, я быстро устранил неполадки в моторе, и мы быстрыми действиями продвигались к городу, добивая оставшихся солдат врага. На небе вдруг появился самолет противника, сделал несколько заходов над танком и начал в упор стрелять в нас.

Не доезжая до ближайшего населенного пункта (до первой хаты), был ранен командир машины Мишка Константинов. Мы оставили машину около дома и его перенесли в дом для перевязки ран. Там жил лекарь. В машине я оставался один. Вдруг шум и рокот моторов. Я оглянулся. Отступающий противник черной тучей по огородам двигался в нашу сторону. Я подпустил их ближе и дал несколько пулеметных очередей. Услышав стрельбу выбежали из дома Бикмаев и Осадчий. Быстро подбежали к машине и начали отбиваться от противника. Три немецких танкиста подползли близко к нашему танку. Борис Бикмаев взял ручной автомат, подполз к ним и в упор уничтожил их.

В этом бою уничтожено (подавлено гусеницами и пулеметным огнем) около 50 немецких солдат и офицеров, подбиты 2 пушки, 1 танк, пулеметная установка и 4 автомашины.

Освобождение города Дебрецена

У противника перед городом было установлено 36 орудий. Мы на трех танках атаковали город. Было страшно, но мы все же прошли, благодаря смелости, маневренности и находчивости экипажа. Нашим танком уничтожено 6 пушек противника, подбит танк «тигр», один танк поврежден на таран. За Дебрецен наш 134-й танковый полк получил орден Богдана Хмельницкого. В основном судьбу решили мы на трех танках.

Перед Токоем впереди нашего танка шел чей-то танк. Прямым попаданием разорвало все, даже башню выбросило метров на 5–10 в сторону. Все они погибли, но мы до сих пор не знаем, чей это был экипаж. Тогда Петр Осадчий саданул в кустах одного немецкого «тигра». Вот этот танк и сейчас перед глазами. Какое-то мгновенье – и не стало танка и всего экипажа в количестве 4 человек. А таких случаев сколько было!..

ЦГА РМ. Ф. 5977-Я. Оп. 2. Д. 53. Л. 23 – 25. Машинопись. Копия. Опубликовано частично: Азыркин М.П. Экипаж машины боевой // Бойцы вспоминают…: сборник. Саранск, 1970. С. 141 – 144.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.