tanki-840x420

Танкисты-асы Великой Отечественной

Советский мастер танкового боя Владимир Бочковский имеет на личном счету 36 единиц бронетехники противника.

Танкисты-асы Великой Отечественной
Владимир Александрович Бочковский,
генерал-лейтенант,
Герой Советского Союза
(1923-1999 гг.)

Боевое крещение молодой выпускник Харьковского танкового училища получил на Брянском фронте. По рассказам его сына, на одной из железнодорожных станций эшелон с танками части Бочковского попал одновременно под бомбежку и атаку вражеских бронемашин. Советским танкистам пришлось открыть ответный огонь прямо с железнодорожных платформ, а затем, прикрывая друг друга, спускаться с них под огнем противника. Затем Владимир Бочковский испытал на себе все тяготы позиционных боев Калининского фронта, подвоз продовольствия на который ввиду снежной зимы был крайне затруднен, был награжден медалью «За отвагу».

6 июля 1943 г. во время сражения на Курской дуге рота средних Т-34 Бочковского сражалась с танками противника численностью до 100 единиц, которые поддерживала авиация и артиллерия. В тот день советские танкисты уничтожили 15 машин врага, три из которых были на счету у экипажа Владимира Бочковского.

В январе 1945 г. танковый батальон Бочковского уничтожил несколько эшелонов противника на железнодорожной станции, в том числе с тяжелыми танками «Тигр». За время Великой Отечественной танк Владимира Бочковского горел пять раз. Танкист получил четыре тяжелых, два легких ранения и трижды был контужен. После войны Бочковский продолжил службу в Советской Армии.

Танкист И.И. Корольков участвовал в Великой Отечественной с первого ее дня – на западной границе СССР близ Львова, в качестве механика-водителя.

Танкисты-асы Великой Отечественной
Иван Иванович Корольков,
гвардии майор,
Герой Советского Союза
(1915-1973 гг.)

В июне 1942 года во время Харьковской операции в составе экипажа в бою за станцию Булацеловка уничтожил 8 танков, 7 орудий и до 200 солдат противника, при этом его танк получил многочисленные повреждения, но сумел уйти, выполнив боевое задание. А в августе 1942 года под Сталинградом в критический момент одного из боев Корольков покинул танк и возглавил атаку стрелкового подразделения, личным примером предотвратив его отступление.

Весной 1945 года 114-й отдельный танковый полк 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го Белорусского фронта гвардии майора Ивана Королькова проводил успешные боевые действия, причем комполка нередко лично водил свою часть в атаку.

1 мая 1945 года, за считанные дни до капитуляции гитлеровской Германии, в бою за немецкий город Ратенов Корольков был тяжело ранен, но его подразделение уничтожило два тяжелых танка, а еще один вражеский танк был захвачен. Личный счет героя-танкиста – 26 подбитых и уничтоженных танков врага.

Советский мастер танкового боя Николай Моисеев начал воевать еще с Советско-финской, а в Великой Отечественной участвовал с первого ее дня.

Танкисты-асы Великой Отечественной
Николай Дмитриевич Моисеев,
гвардии капитан

В танковом бою за деревню Штеповка Сумской области 23 сентября 1941 года экипаж Т-34 Моисеева обошел противника с тыла и решил исход сражения, уничтожив 2 средних танка и 5 противотанковых орудий. Немцы бежали, бросив 5 транспортных машин с боеприпасами и снаряжением.

В марте 1942-го в районе села Рубежное Харьковской области стремительная контратака роты советских танкистов принесла победу – противник потерял 9 танков и до батальона пехоты. Затем были бои под Сталинградом, где 6-я гвардейская танковая бригада потеряла все танки и 80% личного состава мотострелкового батальона, бои у Азовского моря и на Перекопе, штурм Севастополя. На июль 1942 г. на личном счету у танкового аса были 31 уничтоженный вражеский танк, 29 орудий и 24 пулемета.

После окончания войны Николай Моисеев передавал мастерство танкового боя в Гвардейском Сивашском танковом училище.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.