2021-02-27_12-58-38

Русский солдат лукав и хитер в бою…

Военная история знает очень много поучительных примеров, когда успех в сражениях достигался не только посредством грубой вооруженной силы, но и применением других, неожиданных для противника, форм борьбы – обмана, коварства – всего того, что в обиходе мы называем военной хитростью.

Хитрость города берет, говаривали древние. И это действительно так. Фронтовики подполковник Ф. Селиванов и капитан В. Быковский приводят любопытный боевой эпизод. Как-то командиру взвода пешей разведки гвардии младшему лейтенанту Шувалову приказали вместе со своими подчиненными пробраться под покровом ночи в село, занятое немцами, захватить его и удерживать до подхода основных сил.

В село разведчики вошли тихо, не издав ни звука. Рассредоточились. По сигналу открыли огонь из автоматов и пулеметов, в окна домов полетели гранаты… Естественно, среди немцев началась паника: убегали из деревни кто в чем был. На удивление разведчиков, фашисты очухались довольно быстро. Приготовились контратаковать.

Шувалов понимал, что шансов удержать деревню у него практически нет: горстке бойцов против оравы ринувшихся в контратаку фрицев ловить было нечего. Но командир взвода разведки оказался умницей. Прикинув все «за» и «против», он приказал бойцам… спрятаться в селе так, «чтобы все видеть, а себя не показывать». Согласитесь, не каждый командир дал бы такой приказ, зная, что враг может переворошить все вокруг. С другой стороны, он сработал чисто на психологию: остаться в селе (и это хорошо понимали фашисты) было верхом безумия.

Немцы вошли в деревню с двух сторон. Разведчиков нигде не было. «Ушли», – решили фашисты. Часа через два деревня вновь погрузилась в сон. И в этот момент разведчики ударили вновь. Через пятнадцать минут все было кончено: из 70 фашистов, вернувшихся в село, 50 были уничтожены, а двадцать – тяжело ранены.

В истории подобных примеров, кстати, было немало. Один из наиболее показательных случаев произошел в годы Великой Отечественной войны.

Совершавший ночной полет летчик Смирнов был сбит прямо над аэродромом, занятым немцами. Самолет загорелся и стал падать. Пилот успел выпрыгнуть с парашютом до того, как машина рухнула на взлетное поле. Выпрыгнуть-то выпрыгнул, а что делать дальше? Кругом немцы. И тут Смирнов принимает отчаянное решение. «На мне комбинезон и шлем такие же, как у немецких пилотов, – подумал он. – А что если внаглую пройти мимо ангаров к выходу с аэродрома? В темноте авось да и не обратят внимания». Сказано – сделано. Но не успел летчик дойти до ворот, как поднялась шумиха. На аэродром въехала легковая машина, из которой вышел немецкий генерал. Тут же фашисты стали в авральном порядке готовить к вылету самолет.

Пассажир уже занял место в кабине, а пилота все не было. «Была не была», – подумал Смирнов и решительно направился к самолету. Взревел мотор, и через минуту машина исчезла в черном небе. Немецкий генерал так и не понял, как оказался на русском аэродроме…

Другой пример. В один из дней лейтенант Чернов и рядовой Мильдзихов были посланы в разведку. Они шли по тропинке, когда неожиданно наткнулись, практически лоб в лоб, на большую, человек в шестьдесят, группу фашистов. Разведчики бросились на землю и едва успели отползти назад на несколько десятков метров, как по ним был открыт ураганный огонь, а в месте их падения раздались разрывы гранат. Ситуация оказалась критической. Автомат Чернова пробит пулей. Бой принимать нельзя – надо во что бы то ни стало сообщить своим о неожиданном появлении врага. И отступить невозможно, поскольку фашисты догонят в любом случае.

– Сообщите нашим, я прикрою, – крикнул Хазимурза Мильдзихов Чернову. Забрав у лейтенанта диски с патронами, он приготовился к отражению атаки. Мильдзихов сразу оценил все плюсы своей позиции. Местность была такой, что фашисты могли двигаться вперед только по тропе или вдоль нее – обойти нашего бойца у них возможности не было. Но и фашисты были не лыком шиты: в конце тропы они установили на треногу пулемет и открыли огонь, а сами поползли вдоль тропы. Казалось, положение Хазимурзы стало безнадежным. Но здесь боец проявил свою смекалку и пошел на хитрость. Меткими очередями он стал сгонять фашистов на тропу, под огонь немецкого пулемета. Естественно, пулеметчик сразу замолкал. И тогда Мильдзихов спокойно расстреливал тех, кто находился на тропе.

Фашисты залегли. И тут на помощь нашему бойцу пришел… немецкий офицер. Он стал сам сгонять своих солдат на тропу. Был соблазн у Хазимурзы уничтожить офицера. Но зачем? Тот и так делал все для того, чтобы у Мильдзихова было побольше «автоматного мяса».

У нашего бойца было всего 7 дисков. Его одежда была прострелена в нескольких местах, сам он был ранен в бок. И тем не менее не отступил и не пропустил фашистов. Более того, в конце боя пристрелил и офицера, когда тот выполнил свою «миссию». Вряд ли Мильдзихов справился бы со своей задачей, если бы стал просто отстреливаться от врага…

Игорь Николаев

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.