otvaga2004_razvedka_01

Разумный риск, хладнокровие и осторожность, залог успеха разведчика

Разведывательная группа вступает в бой в исключительных случаях, внезапно, имея целью нанести поражение противнику, задержать его, деморализовать и захватить пленных.

Одиночные солдаты, машины, мелкие группы, мешающие выполнению задачи, захватываются в плен или уничтожаются. Бой является не самоцелью, а лишь средством для решения разведывательных задач дозором.

При встрече с более сильным противником разведывательная группа уклоняется от боя. Командир группы немедленно докладывает об этом своему начальнику и скрытно ведет наблюдение за обнаруженным противником или, используя укрытые места, продолжает продвижение вперед, просачивается на фланги и в тыл с целью определения численности врага, его вооружения и рода войск. Иногда в силу сложившейся обстановки группе может быть поставлена задача выявить наличие противника или систему его огня. В таком случае разведывательная группа вынуждена принимать меры к тому, чтобы завязать с противником бой, то есть принудить его к активным действиям. Этим группа выявляет наличие противника и его огневую систему. Разведывательная группа может использовать различные способы ведения разведки: наблюдение, засаду, поиск или внезапное нападение на противника, очень часто применявшиеся нашими разведчиками в ходе Великой Отечественной войны.

Приведем примеры из боевой деятельности наших разведывательных групп во время войны.

В июне 1944 года во время отступления немецких войск разведывательной группе в количестве 12 человек была поставлена задача выйти в район ст. Олилла и установить систему обороны, наличие и группировку противника в нем, а также захватить пленного.

Разведчики, используя местность (просеки, канавы и лесные тропы), двигались к намеченному объекту, предварительно выслав метров на 300 вперед дозорных – трех человек. Группа, достигнув южной опушки леса, 300 м северо-восточнее Олилла, обнаружила около здания станции две повозки, одну легковую машину и группу финнов до 10 человек, грузивших на повозки ящики и мешки.

Командир разведчиков решил с группой из 6 человек обойти станцию с тыла, то есть с северо-запада; одновременно другой группе в количестве трех человек было приказано обстрелять противника и привлечь его внимание к себе.

На расстоянии 60-70 м от станции финны, заметив трех разведчиков, открыли по ним огонь. В это время другая группа напала на противника с тыла. Финны растерялись, бросили повозки и автомашину и скрылись в лесу, западнее ст. Олилла. Группа солдат, находившихся внутри здания станции (6 финнов), отбиваясь гранатами, пыталась бежать через окно. В результате боя разведчики установили на ст. Олилла систему обороны противника, захватили пленного и ценные штабные документы, которые были немедленно отправлены в штаб.

Разведчики хорошо знали свои обязанности, действовали уверенно, смело, решительно и инициативно, что и обеспечило выполнение ими задачи.

Встретив небольшую группу или одиночных солдат противника, разведчики стараются захватить их в плен, потому что от пленных можно получить наиболее ценные и полные сведения о войсках врага.

В январе 1945 года противник под ударами частей Красной Армии отходил в западном и северо-западном направлениях, задерживаясь на промежуточных рубежах. Расположение основного рубежа обороны врага в районе г. Плоньск было неясно. Разведывательная группа в количестве 15 человек получила задачу разведать район г. Плоньск и захватить пленного.

Командир группы предварительно изучил район предстоящих действий по карте и использовал ранее имевшиеся данные о противнике. Три группы дозорных по три человека в каждой (головная и две боковые) должны были обеспечить неуязвимость ядра дозора.

С наступлением темноты разведчики приступили к выполнению задачи. При подходе к рубежу обороны была обнаружена группа противника численностью до десяти человек. Выбрав удобный момент, разведчики стремительно бросились на врага и после короткого огневого боя рассеяли группу, захватив при этом пленного.

При допросе пленного было установлено, что противник отвел свои главные силы на заранее подготовленный оборонительный рубеж (400 м севернее г. Плоньск), а в районе действия разведчиков находилась небольшая группа прикрытия. Командир группы, использовав показания пленного, ворвался в г. Плоньск. В дальнейшем, преследуя отходящего противника, разведывательная группа вышла к основному рубежу его обороны и установила начертание его переднего края.

Благодаря смекалке, дерзости и решительности действий, а также хорошей выучке, группа поставленную задачу выполнила полностью.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.