2020-05-01_17-30-07-800x400

Дважды забытые герои 12-й отдельной танковой бригады в Сталинградской битве

Что-же происходило к северу от Сталинграда в августе – сентябре 1942 года?

В ночь на 23 августа девять немецких дивизий 14 танкового корпуса переправились на восточный берег Дона, прорвали нашу оборону и вышли на оперативный простор. Совершив по степным просторам бросок к Волге немецкие танки достигли северной окраины Сталинграда. При этом танки и моторизованные части противника оторвались от следовавших за ними пехотных дивизий, и в пробитом гитлеровцами коридоре к Волге — до восьми километров шириной — не было еще сплошной линии фронта.

Дважды забытые герои 12-й отдельной танковой бригады в Сталинградской битве

Образовавшийся коридор («сухопутный мост») предполагалось ликвидировать нашим командованием стандартным методом — ударом по флангам. Для этого в конце августа были созданы две ударные группы (см. карту выше). Первая собиралась к северу от прорыва под командованием заместителя командующего Сталинградским фронтом генерал-майора К.А. Коваленко. Вторая группа нацеливалась наступать на Орловку в пригороде Сталинграда. Этим двум группам ставилась задача — совместными действиями окружить и уничтожить группировку противника, прорвавшуюся к Волге в районе севернее Сталинграда. Однако, даже ценой больших потерь, в результате этих контрударов и в последующие дни наступления 5 сентября (см. карту ниже) ликвидировать немецкий коридор не удалось.

Дважды забытые герои 12-й отдельной танковой бригады в Сталинградской битве

В середине сентября для оказания помощи городу Ставка решила нанести новый контрудар с севера и восстановить единый фронт с 62-й армией. Этим наступлением хотели сковать тогда силы всей северной части немецкой группировки, лишив ее возможности перебрасывать подкрепления в центр города, где именно тогда борьба достигла критической стадии.

Новое наступление планировалось провести силами 1-й Гвардейской и 24-й армий, но на другом участке — южнее станции Котлубань (см. карту ниже). Нашим войскам вновь предстояла лобовая атака по голой степи при полном превосходстве немецкой авиации.

Дважды забытые герои 12-й отдельной танковой бригады в Сталинградской битве
На карте боевых действий направление удара 292-й стрелковой дивизии начерчено неточно, а 12-я отдельная танковая бригада даже не обозначена

В первом эшелоне с задачей непосредственной поддержки пехоты должны были наступать 3, 12 и 143-я танковые бригады, а также соединения 7-го танкового корпуса Ротмистрова. 4-й и 16-й танковые корпуса составляли подвижную группу армии, имея задачей развить успех первого эшелона.

Наступление изначально было обречено на большие жертвы с наших войск. Передний край вражеской обороны проходил по гребням высот. Противник сильно укрепил свои позиции, организовал надежную огневую систему, создал минные поля, быстро перебрасывал танки и самоходные установки к угрожаемым участкам под прикрытием высот. Было полное превосходство вражеской авиации в условиях совершенно открытой местности и, кроме того, при постоянной воздушной разведки немцев нам было трудно добиться к внезапности.

Страница истории этого наступления практически не освещалась в военно-исторической литературе из-за относительно неудачного результата и неоправданно больших жертв с нашей стороны.

По архивам ЦАМО: 18.09.1942

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.