2021-02-15_19-34-19

Снайпер-морпех Лиза Миронова

В октябре 1942 года создалась опасность захвата гитлеровцами Туапсе. 17 Октября 83-я бригада морской пехоты под командованием подполковника М.П. Кравченко перебрасывается на это направление.

Морские пехотинцы с ходу вступили в бой с превосходящими силами врага. Сотни фашистских самолётов бомбили боевые порядки бригады. Однако бригада удержала важный рубеж, а затем сама перешла в контрнаступление и заняла Качканово и ряд прилегающих к нему высот.

На Туапсинском направлении натиск врага отражали также бойцы 68-й и 71-й морских стрелковых бригад, 137-го полка и 323-го батальона морской пехоты, а также 145-го полка морской пехоты, сформированного из личного состава защитников Севастополя, выписавшихся после излечения из госпиталя.

В районе Горячего Ключа ( Фанагорийское ) 255-я бригада в 5-дневном бою разгромила 2 полка противника. Только снайпер Лиза Миронова уничтожила более 20 фашистов.

Елизавета Миронова — одна из немногих девушек, сражавшихся в составе 255-й Краснознамённой бригады морской пехоты Черноморского флота. Участница боёв за Малую землю. Погибла в 1943 году, в период боёв за Новороссийск.

Снайпер-морпех Лиза Миронова

Всего уничтожила около 100 солдат и офицеров противника. Более подробной информации о ней, к сожалению, найти пока не удалось.

Из книги Х.Х. Камалова — «Морская пехота в боях за Родину».

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.