100343bogod_4

Беспримерный подвиг взвода лейтенанта Широнина

В феврале и марте 1943 года гитлеровцы задействовали под Харьковом мощнейшие соединения: сюда спешно были переброшены из Франции моторизованные дивизии войск СС «Райх», «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» и «Мёртвая голова» – их свели во 2-й танковый корпус СС под общим командованием Пауля Хауссера. На южном участке фронта в районе Харькова и Воронежа развернулись упорные и кровопролитные бои.

Тарановку удерживал 78-й гвардейский стрелковый полк полковника Кондратия Билютина. Гвардейцы-билютинцы, шедшие к Харькову от Сталинграда, понесли в боях серьёзные потери – в полку оставалось всего 190 штыков. Сам Билютин был человеком редкого мужества: в критические моменты он не раз, встав в передовую цепь, лично поднимал свой полк в контратаку (об этом рассказывает генерал Павел Шафаренко в своих мемуарах «На разных фронтах»).

Цитаделью обороны в Тарановке стала Архангело-Михайловская церковь и несколько полуразрушенных домов рядом с ней. Отправляя туда своих автоматчиков, Билютин сказал их командиру, что каменная церковь способна выдержать очень мощный натиск, а значит, её нужно «держать».

– На нас идут две танковые дивизии СС, – говорил полковник. – Но мы их причешем! Эсэсовцы дерутся отчаянно, но наши лучше. Мы – гвардейцы!

И гвардейцы «держали» церквушку. В течение недели гитлеровцы еженощно атаковали Тарановку. И каждую ночь Тарановка отчаянно защищалась.

Беспримерный подвиг взвода лейтенанта Широнина
Схема обороны села Тарановка

Ежедневно из церкви выносили тела убитых советских бойцов. На место погибших становились другие. В один из дней село методично бомбили в течение нескольких часов 46 немецких бомбардировщиков. «Атаки фашистов были всё продолжительнее и ожесточённее, — вспоминает Людвик Свобода. – Им шесть раз удавалось доходить до самых стен церкви. Шесть раз слышался пьяный рёв гитлеровцев, обычно сопровождавший их так называемые психические атаки. Ураганный огонь, пламя, дым… Но в ответ шесть раз гремело «Ура!»…»

Бойцов становилось всё меньше и меньше, но оставшиеся продолжали сражаться.

Железнодорожный переезд в районе Тарановки обороняли бойцы лейтенанта Петра Широнина из 1-го взвода 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка. Их было всего 25 человек, но они тоже стояли на своём рубеже насмерть.

Беспримерный подвиг взвода лейтенанта Широнина
Его взвод удерживал железнодорожный переезд у села Тарановка

2 марта на Тарановку двинулись 35 немецких танков и несколько бронемашин. Сам Широнин в этом бою получил тяжёлое ранение; его бойцы бросались со связками гранат под неприятельские танки, уничтожив 16 танков и свыше сотни солдат вермахта. Несмотря на превосходящие силы противника, гвардейцы удерживали Тарановку в течение нескольких дней. 19 человек из взвода погибли, ещё 6 бойцов были ранены. Позднее, в мае 1943-го, все 25 человек будут удостоены звания Героев Советского Союза. Их будут называть «украинскими панфиловцами».

Один из героев-широнинцев Юрий Чёрный-Диденко в послевоенные годы издал свои воспоминания «Сказание о первом взводе». На развороте книги он написал от руки: «Изолированно, без героических действий при обороне Тарановки наших артиллеристов, миномётчиков, пулемётчиков, автоматчиков, разведчиков, сапёров, связистов, ПТРовцев [ПТР – противотанковое ружьё] и других подразделений полка подвига бы не получилось. Взвод погиб геройской смертью (почти весь), но обороняемый рубеж был нашим более недели. В этом суть подвига».

Беспримерный подвиг взвода лейтенанта Широнина

14 марта командующий Воронежским фронтом отдал приказ об оставлении Харькова. Но город достался немцам очень дорогой ценой. В битве за Харьков в марте 1943-го ни одна из воюющих сторон не смогла в полной мере достичь поставленных целей. Гитлеровцы не сумели реализовать свои планы, хотя и добились определённых успехов.

И.В. Сталин в приказе №195 от 1 мая 1943 года, подводя итоги немецкого контрнаступления на южном крыле фронта, отмечал: «Немцы рассчитывали окружить советские войска в районе Харькова и устроить нашим войскам «немецкий Сталинград». Однако попытка гитлеровского командования взять реванш за Сталинград провалилась»…

Наталья КИРИЛЛОВА

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.