2021-02-14_12-03-42

Как морпехи отразили шестнадцать атак самураев за ночь

9 августа 1945 года начались военные действия на Дальнем Востоке. 355-й отдельный батальон морской пехоты сосредоточился в районе бухты Новик под Владивостоком.

Перед строем выступили заместитель командира по политчасти М.И. Кочетков и командир батальона майор М.П. Бараболько. Они призвали бойцов проявить мужество и отвагу, выполнить свой долг перед Родиной и партией. Советские воины поклялись, что не посрамят славу, завоёванную в боях с фашистскими оккупантами.

В 16 часов 05 минут 13 августа 1945 года из бухты отшвартовались корабли с морскими пехотинцами. Им предстояло высадиться в порту Сейсин, овладеть им и удержать плацдарм до подхода второго эшелона десанта. Военно-морская база Сейсин являлась важнейшим опорным пунктом японцев на побережье Северной Кореи.

Корабли благополучно совершили переход, и в 5 часов 14 августа высадили в районе военной пристани батальон. Морские пехотинцы действовали быстро и смело. Первая рота заняла восточную часть города, район судоремонтного завода и вышла на подступы к высоте 182,8 на полуострове Камацу. Вторая рота овладела военной пристанью и железнодорожной станцией. Третья соединилась с ранее переправившейся пулемётной ротой и совместно с ней захватила высоту 196,3. Рота автоматчиков заняла центральную часть города. Наступление шло стремительно.

Однако к 9 часам утра оно приостановилось. Противник подтянул бронепоезд и вводил в бой всё новые и новые силы.

Капитан Кочетков находился на участке первой роты. Он личным примером увлекал бойцов к решительным действиям. Но губительный огонь японцев остановил роту. В этот критический момент капитану передали, что ранен командир роты. Он принял командование на себя. Замполиту было ясно: продвижению мешает высота 182,8, надо захватить её. Сделать это не дают дзоты: из них самураи ведут интенсивный пулемётный и ружейный огонь.

По приказу замполита парторг батальона Н. Маркелов, взяв с собой двух бойцов, двинулся к дзоту. Они подобрались к огневой точке врага скрытно с фланга и забросали её гранатами. В это же время ефрейтор В. Ситников подавил ещё три огневые точки. «Теперь пора!» – решил Кочетков и передал по цепи:
– Приготовиться к атаке!
Он поднялся во весь рост и скомандовал:
– Рота, вперёд! За Родину!

В едином порыве бросилась вся рота. Высота была взята. Во время атаки ефрейтор Ситников оказался лицом к лицу с группой самураев. Он не растерялся. Брошенные одна за другой гранаты уложили около полутора десятков японцев.

Первая рота прочно закрепилась и заняла круговую оборону. Однако вскоре выяснилось, что она оказалась в окружении. У бойцов было только стрелковое оружие и ограниченное количество боеприпасов. Замполит приказал собрать трофейное оружие. Он находился на самых опасных участках и личным примером мужества воодушевил и сумел сплотить вокруг себя всех бойцов.

Двое суток выдерживала рота натиск превосходящих сил противника. Много личного состава выбыло из строя, но бойцы не дрогнули и дрались с исключительным упорством. Лишь только в ночь на 16 августа они отразили 16 атак противника.

На рассвете японцы, собрав большие силы, перешли в решительное наступление. Капитан Кочетков контратаковал. Завязался рукопашный бой. Натиск морских пехотинцев был настолько яростным, что враг не выдержал и прекратил атаки. На склонах высоты было уничтожено около 500 японских солдат и офицеров.

А в это время в порту Сейсин шла выгрузка основных сил десанта. Под общим натиском морской пехоты, поддержанной авиацией, артиллерией, огнём с кораблей, враг стал отступать. Порт Сейсин был освобождён.

За проявленные мужество и героизм, обеспечившие выполнение важнейшего задания командования, капитан М.И. Кочетков был удостоен звания Героя Советского Союза, а 355-му отдельному батальону морской пехоты присвоено наименование «Гвардейский».

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.