2021-02-13_10-40-08

Как сложилась судьба потомков Сталина

У правителя было две жены, трое собственных детей и один приемный. Отношение потомков к “вождю” было разным: одни гордились родством, другие скрывали.

Иосиф Джугашвили (настоящая фамилия Сталина, читайте тут историю псевдонима) имел очень близкие отношения с матерью: она окружала его любовью, тяжелым трудом добывала деньги, чтобы обеспечить сына, и хотела, чтобы он стал священником. Отец сильно пил, бил сына и жену. Биографы связывают эти побои с будущей невероятной жестокостью, что проявлял Сталин и к близким людям, и к своему народу.

Нелюбимый первенец и внук-сталинист

Первой женой Иосифа была прачка и портниха Екатерина Сванидзе. Будущий «вождь народов» нежно любил ее, но 22-летней она умерла от тифа. Биографы считают, что ее уход по-настоящему сломил Сталина. Родственники Екатерины рассказывали, что во время похорон у него «помутилось сознание и он прыгнул в могилу за гробом любимой Като».

После ее смерти Сталин безраздельно отдался революционной работе, а воспитание восьмимесячного сына Якова Джугашвили взяла на себя тетка Екатерины. Впервые в осознанном возрасте Яков увидел отца лишь в 14 лет, когда приехал к нему из Грузии в Москву. Но отношения их не складывались. У Сталина уже была другая семья — он женился на Надежде Аллилуевой. Историки считают, что Яков напоминал Сталину любимую Като, и это раздражало его. Как и то, что Яков с трудом говорил по-русски, был застенчивым и неразговорчивым.

Яков рано женился на дочери священника — Сталин был против этого союза. После неудачной попытки самоубийства Якова, отец и вовсе стал презирать его и не захотел иметь более ничего общего. Сталин настоял, чтобы Яков шел воевать во время Второй мировой войны, и уже в августе 1941 года его сын попал в немецкий плен, два года провел в концлагерях.

Согласно одной из легенд, немецкое руководство предложило Сталину освободить Якова в обмен на пленного фельдмаршала Паулюса, и тогда Сталин якобы произнес легендарную фразу: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Яков погиб в лагере при невыясненных обстоятельствах. Читайте подробнее историю Якова тут.

Яков оставил троих детей от разных женщин. Дочь от первой жены умерла еще в младенчестве, до взрослых лет дожили двое. В 1936 году от гражданского брака с Ольгой Голышевой (подругой жены Сталина Аллилуевой) родился сын Евгений Джугашвили. Он стал военным историком, участвовал во многих документальных фильмах о Сталине, был ярым сталинистом. Жил в Москве и умер в 2013 году.

У него было двое детей — Виссарион (р.1965) и Яков (р.1972). Про них известно немного. Они живы, Виссарион работает режиссером и по некоторым данным живет в США, где попросил политического убежища после того, как его избили в Грузии.

Как сложилась судьба потомков Сталина
Евгений Джугашвили с сыном Виссарионом и внуком Иосифом в Тбилиси, 1995

Яков — художник, живет в Грузии. В 2006 году Яков попросил Владимира Путина расследовать обстоятельства смерти своего прадеда Иосифа Сталина, он посчитал, что его убили политические оппоненты.

Как сложилась судьба потомков Сталина
Правнук Иосифа Сталина художник Яков Джугашвили на открытии персональной выставки в Тбилиси, 2005

В 1938 году от новой жены, балерины Юдифи Мельцер, у Якова родилась дочь Галина Джугашвили. Она была филологом, изучала литературу Алжира, вышла замуж за алжирца и сотрудника ООН Хусейна бен Саада.

Как сложилась судьба потомков Сталина
Внучка Сталина Галина Джугашвили в 2003 году

Галина написала книгу воспоминаний о своей семье «Внучка вождя», а умерла в 2007 году. В 1971 году у нее родился сын Селим Бенсаад. Он до сих пор живет в Москве в квартире деда Якова.

Василий и его многочисленное потомство

В 1918 году 40-летний Сталин женился на дочери своего революционного соратника, 17-летней Надежде Аллилуевой. В 1921 году у них родился сын Василий Сталин. Он стал летчиком и генералом авиации, влиятельным человеком.

В отличие от Якова и его потомков, Василий официально носил фамилию Сталин. Однако, после смерти отца, его положение ухудшилось — из армии уволили, посадили в тюрьму, а позже сослали в Казань и запретили жить в Москве. Его даже заставили сменить фамилию на Джугашвили. Василий злоупотреблял алкоголем и по официальной версии умер именно от отравления алкоголем (его последняя жена сомневалась в правдивости причины смерти).

У Василия было четверо своих детей, почти все они носили фамилию Сталин. Известно о них немного — еще жива его внучка Анастасия от дочери Надежды. Кроме того, Василий удочерил дочь третьей жены и двух дочерей четвертой жены — все они носили фамилию Джугашвили.

Как сложилась судьба потомков Сталина

Самым известным из детей Василия был его сын Александр Бурдонский (1941-2017), режиссер и актер. Он единственный, кто сменил фамилию специально, чтобы заниматься искусством и долгие годы служил в московских театрах и преподавал. По некоторым источникам в юности он отрицательно относился к деду, но позже «осознал масштаб его личности».

Однако критиковал «фанатичное» отношение к деду двоюродного брата Евгения Джугашвили (сына Якова), который отрицает совершенные им преступления. Детей у него не было.

Любимая дочь Светлана, сбежавшая на Запад

Вторым ребенком от Надежды Аллилуевой была Светлана, взявшая фамилию матери. Она родилась в 1926 году, и ей было всего 6 лет, когда мать покончила с собой (читайте подробнее тут). В 1967 году Светлана фактически сбежала из СССР и поселилась в США. Уже в эмиграции она написала книгу о своей семье «Двадцать писем к другу», которую посвятила матери, постаралась воссоздать ее личность и отношения с мужем по воспоминаниям друзей. Книга стала бестселлером и принесла ей большие деньги, на которые она смогла жить в США до конца своих дней.

У Светланы было несколько мужей. От первого раннего брака у нее родился сын Иосиф Аллилуев (1945—2008), ставший кардиохирургом. Его сын Илья Вознесенский (р. 1970) — архитектор.

От брака с Юрием Ждановым у нее родилась дочь Екатерина (р. 1950). Когда мать эмигрировала, она отказалась от родственных связей и прекратила с ней общение. Сейчас она работает вулканологом, живет в деревне на Камчатке, отказывается общаться с журналистами и отрицает свою причастность к Аллилуевой.

В США Аллилуева вышла замуж за Уильяма Питерса и родила дочь Ольгу Питерс (р. 1971), позже сменившую имя на Крис Эванс.

Как сложилась судьба потомков Сталина
Светлана с мужем Уильямом Питерсом и дочерью Ольгой (в центре), 1971

В 2016 году в сети появились фото Эванс в стиле панк, с тату и пирсингом, удивившие русских.

АЛЕКСАНДРА ГУЗЕВА

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.