2021-01-29_16-49-00

Захват российского комплекса «Панцирь-С1» военными США

Попадание к американским военным комплекса ПВО российского производства «Панцирь-С1» – негативный факт, но он не будет иметь для нашей страны серьезных последствий.

Об этом в четверг, 28 января, заявил Интерфаксу вице-президент Академии военных наук Сергей Модестов, комментируя публикацию британской газеты Times о том, что США в июле 2020 года вывезли из Ливии ЗРПК «Панцирь-С1», принадлежавший Ливийской национальной армии.

«В любом случае, это нехорошо. Лучше, конечно, было бы избежать такого сценария. Но я бы не стал драматизировать ситуацию, – сказал собеседник агентства. – Как правило, техника, поставляемая на экспорт, подготовлена к тому, чтобы оказаться в такой ситуации. «Панцири» много куда поставлялись на экспорт».

Он признал, что само «железо» является для США хорошей находкой. «Но вопрос в том, смогут ли они этим воспользоваться и как. Чтобы что-то понять и реализовать, американцам потребуется время. Полученные знания можно будет использовать против тех, у кого есть «Панцири» в таком экспортном исполнении. Россия к тому времени уже уйдет далеко вперед», – отметил Модестов.

По информации Times, ЗРПК «Панцирь-С1» якобы увезли с поля боя и отправили на авиабазу Рамштайн в Германии. Согласно источником издания, эта операция была проведена из-за беспокойств американской стороны, что комплекс может оказаться у контрабандистов оружия и использоваться позднее против гражданской авиации.

Предположительно «Панцирь-С1» доставили в Ливию из Объединенных Арабских Эмиратов, которые ранее приобрели эти комплексы у России.

Заглавное фото: ЗРПК «Панцирь-С1»

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.