2021-01-29_14-12-37

Кровь белорусских детей для офицеров вермахта

Многие, наверняка помнят жуткую сцену из фильма «Щит и Меч», где главный герой посещает детский концлагерь, и кормит конфетами истощенных детей.

Здесь всё было немного по-другому. В интернете гуляет много страшилок и эмоциональных рассказов — про детский концентрационный лагерь, где якобы детей вешали, пытали, и чуть ли не вырезали органы. Такого, по свидетельству научных сотрудников мемориала, здесь не было.

Но от обыденности происходившего — становится еще страшнее. Здесь на берегу реки находился пункт отбора детей, которые должны были стать донорами для немецких раненых офицеров, находящихся в Германии. Сюда сгонялись дети до 15 лет, у которых брали на анализы кровь. Над ними не издевались, не избивали и даже кормили хлебом с маргарином, но само превращение детей в некие живые сосуды, в которых транспортировалась кровь в Германию, для особо ценных раненых, вызывает шок и ненависть.

И втройне омерзительно, что этим занимались не нелюди в черных мундирах, а обычные военные врачи, которые в большинстве своём не видели в своих поступках ничего, даже криминального. Да были и там врачи, которые понимали бесчеловечность таких действий и помогали некоторым малолетним узникам, покинуть страшное место, чтобы избежать поездки в Германию. Они выписывали их домой даже с шоколадом в кармане и предупреждали родителей, что ребенка лучше спрятать. Но таких — было меньшинство.

По указанию главы медицинской службы Третьего Рейха, подростков, которые не подходили на роль доноров, отправляли в Германию для работы в госпиталях, чтобы высвободить людские ресурсы. Из отправленных в Германию 1900 детей возраста 11-15 лет, назад домой после войны вернулось не более сотни. Наиболее пострадало население местных деревень. В 1944 году детей забирали целыми классами, прямо из школ.

Поначалу донорский пересыльный пункт, как и госпиталь, охраняли брянские полицаи из бригады РОНА Каминского. Но они быстро наладили торговлю детьми с местными жителями за выпивку и продукты. Немцы показательно расстреляли начальника охраны — бывшего лейтенанта РККА Сергея Пришлюка и вместо проспиртованных полицаев, поставили хорватов из антипартизанского батальона. Этих зверей партизаны даже не брали в плен, настолько у них была кровавая слава. А в 1944 хорватов с их бело-красными шахматными шевронами партизаны сразу пускали в расход.

Партизаны с самого начала работы донорского пункта планировали освобождение малолетних узников, но немцы расположили и госпиталь и лабораторию по анализу крови рядом с крупной железнодорожной станцией Красный Бор. Этот железнодорожный узел находился на магистрали соединяющей Минск и Гомель, ведущей к фронту. Кроме значительной охраны и десятка зенитных батарей, на станции постоянно отстаивались 4-5 эшелонов с войсками, едущими на фронт.

После начала операции «Багратион» командир партизанской бригады «Железняк» слишком поздно смог выделить бойцов для освобождения детей. К тому времени фашисты смогли отправить всех малолетних доноров в Германию. Среди отправленных детей были и дети партизан Жлобинского района.

В 2007 году в деревне Красный Бор был построен мемориальный комплекс, посвященный всем детям — жертвам войны. Он является единственным в Европе и его главная цель показать, что во время войны больше всего страдают дети, у которых украли детство и заставили пройти настоящий земной ад.

Кровь белорусских детей для офицеров вермахта
Мемориальный комплекс Красный берег
Кровь белорусских детей для офицеров вермахта
Кораблик с именами детей
Кровь белорусских детей для офицеров вермахта
Композиция Покинутый класс

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.