2021-01-29_13-05-21

27 января День памяти жертв Холокоста

Ежегодно 27 января в мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

«Реконструируя память о Холокосте „снизу“ на примере истории уничтожения евреев на Северном Кавказе» – так дословно переводится с английского название монографии доктора наук Ирины Ребровой (Берлин), онлайн-презентация которой состоялась в 25 января в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. Работу над этим проектом Реброва начала ещё в 2013 году в рамках написания докторской диссертацией в Центре изучения антисемитизма при Техническом университете Берлина.

Книга опубликована в октябре 2020 года после почти семи лет работы в архивах России и Германии, научных стажировок в исследовательских центрах в США, Германии и Израиля, а также полевых исследований в самóм регионе. Поводом для выбора именно Северного Кавказа в качестве географического объекта изучения послужило, в том числе, происхождение историка – Ирина Реброва родилась и выросла в Краснодаре. Автор подчёркивает, что до сих пор на постсоветском пространстве, говоря о жертвах войны, в официальной культуре памяти используют обобщённые термины – «мирные советские граждане» или «гражданское население». Именно поэтому историку было важно проанализировать взаимодействие различных форм памяти о Холокосте в регионе, где до войны евреи составляли около 1% от всей численности многонационального населения, чтобы в итоге изучить память о конкретных группах жертв.

Дословно в переводе с английского Holocaust означает «всесожжение». Это понятие приобрело кардинально новое значение незадолго до начала Второй мировой войны, когда нацистская идеология поставила своей целью решение «еврейского вопроса» путём полного уничтожения этого народа. Разные источники сходятся на цифре в 6 млн уничтоженных нацистами евреев в годы войны.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечают 27 января – в честь освобождения в этот день в 1945 году заключённых концлагеря Аушвиц (Освенцим) на территории Польши. Как свидетельствуют послевоенные документы, 90% погибших в Освенциме были евреями. В лагерь также были заключены участники движения Сопротивления, польские граждане, советские военнопленные (преимущественно русские и украинцы), последователи Свидетелей Иеговы, цыгане и представители сексуальных меньшинств. Оценка общего количества узников Освенцима варьируется от 1,5 млн до 4 млн человек.

27 января 1945 года советские войска 60-й армии под командованием маршала Ивана Конева и непосредственно 107-я стрелковая дивизия генерал-лейтенанта Василия Петренко освободили концлагерь.

По решению Генеральной Ассамблеи ООН официально День памяти жертв Холокоста во всём мире отмечается только с 2006 года. Однако ряд государств, вовлечённых во Вторую мировую войну, отмечали эту дату и ранее. В частности, Германия одной из первых в 1996 году объявила 27 января официальным днём памяти жертв Холокоста.

Память о евреях, убитых в лагерях смерти, находящихся в большинстве случаев на территории Польши, типична для европейских стран. Однако тысячи жертв были убиты в отдалённых и малоизвестных оккупированных нацистами регионах СССР прямо «на местах». Ирина Реброва определила главной целью своего исследования выделение индивидуальных инициатив краеведов, членов еврейских общин, активистов по сохранению памяти о жертвах Холокоста в конкретном регионе России, который имеет разнообразную этническую структуру населения.

Под индивидуальными инициативами подразумеваются, например, установка памятников и мемориальных досок, руководство научными работами школьников, создание тематических выставок, проведение мемориальных встреч с пережившими Холокост, просветительская работа. Кроме прочего, целью Ребровой было выяснить, как такие индивидуальные инициативы вписываются в российскую героическую концепцию памяти о Второй мировой войне.

В результате работы историк выяснила, что, хотя в официальной советской культуре памяти жертвам Холокоста почти не уделялось внимания, местным активистам и историкам Северного Кавказа вместе с членами еврейских общин удалось сохранить память о трагедии евреев: на протяжении всего послевоенного времени они устанавливают обелиски на местах массовых захоронений, описывают трагедию евреев в художественных произведениях, создают документальные фильмы, а также преподают тему Холокоста в школах и проводят небольшие выставки в местных музеях. Не все и не в каждом населённом пункте, но те, кто однажды узнал об истории Холокоста, продолжают просветительскую работу на местах. В каждой главе книги Ребровой анализирует отдельные виды деятельности в регионе, посвящённые памяти о жертвах Холокоста.

Книгу Ирины Ребровой (название в оригинале: Re-Constructing Grassroots Holocaust Memory: The Case of the North Caucasus) можно найти во всех крупных библиотеках Германии или приобрести в интернете.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.