EK9xfZFWoAExfOm

Подвиг женщины-политрука Александры Нозадзе

«Советский Союз был единственным государством в годы Второй мировой войны, в котором женщины принимали непосредственное участие в ходе боевых действий.

На фронте в разные периоды сражалось от 800 тыс. до 1 млн женщин, 80 тыс. из них были советскими офицерами. Это было связано с двумя факторами. Во-первых, небывалым подъёмом патриотизма молодёжи, которая рвалась на борьбу с врагом, напавшим на её родину. Во-вторых, сложной ситуацией, сложившейся на всех фронтах. Потери советских войск на начальном этапе войны привели к тому, что весной 1942 г. была проведена массовая мобилизация женщин на службу в действующую армию и тыловые соединения. На основании постановления Государственного Комитета Обороны (ГКО) прошли массовые мобилизации женщин 23 марта, 13 и 23 апреля 1942 г. для несения службы в войсках ПВО, связи, внутренней охраны, на военно-автомобильных дорогах, в ВМФ и Военно-воздушных силах…»

Участие женщин в боевых действиях во время войны, как мы видим, – явление массовое. В нашем Отечестве издавна существует традиция – вставать на его защиту всем от мала до велика. Конечно же, плечом к плечу с мужчинами всегда сражались и женщины. Но это когда конкретный враг посягал на нашу землю. А вот избрать военную профессию для женщины в те годы, когда Александра Нозадзе добивалась направления в Военно-политическую академию, было непросто. Однако будущий политрук пулемётной роты сумела проявить завидную силу воли и добилась своего.

Во многих источниках указывается, что политрук 3-й пулемётной роты Александра Нозадзе погибла 25 ноября 1941 года. А вот в мемуарах бывшего начальника штаба 1151-го стрелкового полка Героя Советского Союза генерал-полковника Юрия Андреевича Науменко называется другая дата – 28 ноября 1941 года. Вот отрывок из его воспоминаний о тех боях за Ростов-на-Дону:

«Части 56-й армии вынуждены были отойти за реку Дон. Наш полк стойко держал оборону на чалтырском направлении, выполняя задачу не допустить прорыва танков противника на город с запада, но оказался, как и вся 343-я дивизия, отрезанным от действующих переправ через Дон. По приказу командующего армией дивизия отошла в район станицы Нижне-Гниловской, где и переправилась на левый берег Дона.

События на Южном фронте разворачивались тем временем уже по плану, намеченному советским командованием. К утру 25 ноября части 56-й армии находились в готовности к наступлению с целью освобождения Ростова-на-Дону. В 343-й стрелковой дивизии создавались штурмовые батальоны, которые первыми должны были форсировать Дон, ворваться в город и обеспечить переправу главным силам.

Я предложил начальнику штаба полка, чтобы наш штурмовой батальон возглавил лейтенант Ф.П. Письменский, хорошо проявивший себя в предыдущих боях. Майор доложил об этом подполковнику С.Д. Василькову, и тот согласился с мнением штаба. К утру 27 ноября штурмовые батальоны выдвинулись на исходное положение для атаки. Вода в Дону и его протоках только что замёрзла. Тонкий лёд едва позволял передвижение по нему пехоты, вовсе исключая переправу артиллерии. Мы, естественно, понимали, что бойцам будет трудно выбить противника с прибрежных позиций, не имея в боевых порядках орудий сопровождения пехоты, которые бы уничтожали цели, не подавленные в ходе артиллерийской подготовки. Но что делать?

В 6.00 началась артиллерийская подготовка. Ровно через час штурмовые батальоны начали форсировать Дон. Штурмовой батальон нашего полка шёл первым в дивизии. Мне с КП, находившегося на пригорке на левом берегу, было видно, как в предрассветных сумерках бойцы дружно побежали по льду. Правда, многие из них скользили и падали, но тут же поднимались и продолжали рваться вперёд. Примерно через час на КП поступил по телефону доклад лейтенанта Письменского, что первая траншея на другом берегу Дона очищена от противника. Уже рассвело, когда начали переправу главные силы полка – два батальона, а артиллерия перенесла огонь в глубь обороны немцев.

Постепенно бои переместились на улицы станицы Нижне-Гниловской, а затем и на улицы города. В освобождении Ростова-на-Дону принимали участие одна стрелковая и одна кавалерийская дивизии 9-й армии и пять стрелковых дивизий да две стрелковые бригады нашей 56-й армии. Почти трое суток шли ожесточённые уличные схватки, и только 29 ноября гитлеровцы были выбиты из Ростова и стали отходить на запад. В результате наступления наших войск немецко-фашистские захватчики были отброшены от города на 60–80 километров в западном направлении. Это была первая крупная наступательная операция Красной Армии в Великой Отечественной войне.

В боях за освобождение Ростова-на-Дону отличились многие бойцы, командиры и политработники нашего полка. Отважно действовал, например, автоматчик И. Гожуля. На одной из улиц путь нашим бойцам преградил огонь вражеского пулемёта, установленного на чердаке четырёхэтажного дома. Красноармеец Гожуля пробрался на чердак и гранатой уничтожил расчёт пулемёта.

…Это случилось 28 ноября. Пулемётная рота, в которой Саша была политруком, продвигалась с боями вдоль одной из городских улиц. И вдруг ожил один из дзотов, казавшийся уничтоженным. Из его амбразуры хлестнула струя огня. Рота залегла. В рядах бойцов – замешательство. И в этот критический момент боя встала во весь рост коммунистка Нозадзе и с криком «За Родину, ура!» побежала вперёд. За ней устремились красноармейцы. Рота обошла дзот и продолжала наступление. Но отважная девушка погибла. За этот подвиг в январе 1942 года она была посмертно награждена орденом Красной Звезды…

Александр Колотило

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.