327324-main

За какие ордена и медали полагались денежные выплаты

Выплаты по наградам, которые в то время назывались чаще правительственными, чем государственными, были установлены постановлением ЦИК и СНК Союза ССР от 7 мая 1936 года и определены «Общим положением об орденах Союза ССР».

Награждённым за счёт государства ежемесячно выплачивалось: по ордену Ленина – 25 рублей, по ордену Красного Знамени – 20 рублей, по орденам Трудового Красного Знамени и Красной Звезды – 15 рублей, по ордену «Знак Почёта» – 10 рублей.

Постановлением ЦИК Союза ССР от 29 июля 1936 года Героям Советского Союза выплаты по ордену Ленина увеличивались до 50 рублей в месяц.

17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были установлены выплаты по медалям: «За отвагу» – 10 рублей, «За боевые заслуги» – 5 рублей в месяц. 27 декабря 1938 года такие же выплаты были установлены соответственно по медалям «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Выплаты назначались и по ряду орденов и медалей, учреждённых в годы Великой Отечественной вой­ны. По ордену Отечественной войны I степени – 20 рублей, II степени – 15 рублей в месяц. По ордену Славы I степени – 15 рублей, II степени – 10 рублей, III степени – 5 рублей в месяц.

За какие ордена и медали полагались денежные выплаты

Учреждённые Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года для награждения военнослужащих рядового, старшинского и сержантского состава ВМФ медали Ушакова и Нахимова по статусу были приравнены к медалям «За отвагу» и «За боевые заслуги». По ним были назначены такие же выплаты: 10 и 5 рублей соответственно.

По всем другим орденам и медалям, учреждённым в дни Великой Отечественной войны, денежные выплаты не назначались.

Указом Президиума Верховного Совета СССР с 1 января 1948 года выплаты по орденам и медалям СССР были отменены.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.