МРК Грайворон

В Севастополе введут в строй девятый МРК типа «Буян-М»

В среду, 30 декабря, в Севастополе запланированы торжественные мероприятия, посвященные вводу в строй малого ракетного корабля «Грайворон» проекта 21631 (шифр «Буян-М»).

Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в церемонии поднятия на борту МРК Андреевского флага примут участие представители главкомата ВМФ, военнослужащие и ветераны Черноморского флота.

МРК «Грайворон» – девятый по счету корабль проекта 21631. Его заложили в 2015 году на Зеленодольском заводе имени Горького. В июне 2020 года начались швартовые испытания, а в середине августа корабль прибыл в Новороссийск. Заводские ходовые испытания начались в сентябре

Малые ракетные корабли «Буян-М» относятся к типу «река–море» и предназначены для усиления надводных группировок в ближней морской зоне. Они оснащены самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения, в том числе новейшим универсальным ракетным комплексом большой дальности «Калибр-НК».

Водоизмещение МРК проекта 21631 составляет 949 тонн при длине в 75 метров и ширине 11 метров. Максимальная скорость – 25 узлов. Дальность плавания – 2500 миль, автономность – 10 суток. Экипаж – 52 человека.

Источник

Фото: МРК «Грайворон»Зеленодольский завод

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.