2020-12-25_14-00-46

Испытания американской гиперзвуковой ракеты закончились неудачей

Очередное испытание прототипа американской гиперзвуковой крылатой ракеты Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC) завершилось неудачей. Об этом сообщает Air Force Magazine со ссылкой на собственные источники в ВВС США.

Собеседники издания пояснили, что на прошлой неделе должен был состояться испытательный пуск образца с борта бомбардировщика B-52 «Стратофортресс». Самолет-носитель в воздух поднялся, однако старт HAWC так и не состоялся.

Причины произошедшего не раскрываются, но источники утверждают, что срыв испытаний не связан непосредственно с конструкцией гиперзвуковой ракеты. При этом они уточнили, что ВВС и разработчики уже не успеют повторить попытку запуска до конца года.

Отметим, что в июне этого года сообщалось о нештатной ситуации во время испытаний HAWC, из-за чего образец ракеты пришлось уничтожить

В рамках программы HAWC создается гиперзвуковая ракета воздушного базирования, предназначенная для запуска с истребителей различного типа, включая самолеты пятого поколения F-35. В тендере HAWC участвуют две американских компании: Raytheon и Lockheed Martin.

Помимо этого ВВС США реализуют программу Future Hypersonics Program (FHP), цель которой – разработка авиационной двухступенчатой гиперзвуковой ракеты. Кроме того, продолжаются работы по проекту Air-Launched Rapid Response Weapon (аббревиатура ARRW произносится как arrow, что в переводе означает «стрела»). Первые летные испытания комплекса прошли летом 2019 года. Действующие образцы планируют получить к 2022 году.

Еще один проект гиперзвукового оружия – Hypersonic Conventional Strike Weapon (аббревиатура HCSW произносится как hacksaw, что в переводе означает «ножовка») – ВВС США свернули в феврале этого года.

ИСТОЧНИК

Фото: возможный облик гиперзвуковой ракеты HAWC, США . Источник: Lockheed Martin

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.