fregat-marshal-shaposhnikov

При испытаниях фрегата «Маршал Шапошников» задействовали артиллерию

В акватории Японского моря продолжается финальная часть заводских ходовых испытаний модернизированного фрегата Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» (ранее – большой противолодочный корабль проекта 1155).

Как сообщили в четверг, 24 декабря, в пресс-службе Минобороны РФ, экипаж совместно с представителями промышленности приступил к тестированию новых образцов оружия, установленных на борту.

По данным военного ведомства, в заливе Петра Великого впервые проведен комплекс артиллерийских стрельб по воздушным и морским целям. Огонь по мишеням велся из универсальной корабельной артиллерийской установки А-190, которую корабль получил в ходе модернизации, и 30-мм шестиствольных автоматических артустановок АК-630.

Также испытано торпедное вооружение, добавили в пресс-службе Минобороны РФ.

Напомним, что большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» проекта 1155 отправили для ремонта и модернизации на «Дальзавод» еще в 2015 году. В дальнейшем планируется, что аналогичную модернизацию пройдут и остальные БПК проекта 1155.

На корабле проведен ремонт донно-забортной арматуры и корпусных конструкций, смонтировано новое оборудование. В рамках модернизации демонтированы и вновь изготовлены по чертежам проектанта более 20% надстройки корабля. Частично заменены магистральные кабельные трассы.

Модернизированный корабль в дополнение к противолодочным и противовоздушным системам получил на вооружение современные комплексы ударного ракетного оружия «Калибр-НК» и «Уран», а также новейшее артиллерийское вооружение. В перспективе корабль сможет применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон».

Ходовые испытания фрегата начались в июле этого года.

Большие противолодочные корабли проекта 1155 производились в 1977–1991 годах. Всего построили 12 БПК, из которых в составе флота остались восемь.

При полном водоизмещении 7570 тонн и длине корпуса 163,5 метра БПК проекта 1155 развивают скорость до 32 узлов. Дальность плавания – до 5000 морских миль экономичным ходом 18 узлов, автономность – 30 суток. Экипаж – 220 человек (включая 29 офицеров).

ИСТОЧНИК

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.