2020-12-15_13-06-34

Операция «Марс» и участие в ней 100-й отдельной стрелковой бригады

Операция «Марс» была последним советским наступлением против Ржевского выступа и первой, в которой бойцы 100-й осбр участвовали с момента её осуществления. Разработка операции носила секретный характер. Окончательный вариант был выбран после длительных обсуждений.

Одновременно с подготовкой операций «Уран» [Сталинградская стратегическая наступательная операция, кодовое название Операция «Уран» (19 ноября 1942г. – 2 февраля 1943г.)] и «Марс», готовились дезинформационные мероприятия, которые проводили советские разведчики, в частности, А. П. Демьянов («Гейне»), секретный сотрудник советской контрразведки и Шандора Радо, советский разведчик-нелегал, руководитель резидентуры «Дора» в Швейцарии [1]. Донесения Ш. Радо срочно докладывались И. В. Сталину, Г. К. Жукову и А. М. Василевскому. Из содержания этих разведывательных донесений военной разведки было ясно, что мероприятия по дезинформации противника достигли цели и можно начинать операции “Уран” и “Марс”, что и было сделано Ставкой ВГК.

Следует обратить внимание на то, что командующие фронтами не подозревали, что в это же время ряд мероприятий, проводимых войсками и штабами фронтов, становился известен немецкому командованию. Немцы тогда не догадывались, что дать им информацию о продвижении советских сил было специально предусмотрено планом операции «Марс». Это, на основе документов, доказали историки. «Утечку» информации организовывали, видимо, по личному указанию Л. П. Берии, используя двойных агентов. Причем передаваемые врагу сведения стремились сделать такими, чтобы их могли проверить разведывательные органы германского вермахта. Это делалось с целью приковать внимание командования вермахта к Западному фронту и, тем самым, не допустить переброски немецких резервов на юг, где готовилось контрнаступление под Сталинградом.

Так, 4 ноября 1942 г. агент-двойник Гейне — Макс (Александр Демьянов) по заданию НКВД передал немцам сведения о готовящемся наступлении под Ржевом, его сроках и привлекаемых силах. В частности, о том, что Красная армия 15 ноября нанесет противнику удар не под Сталинградом, а на Северном Кавказе и под Ржевом. Немцы ждали удар под Ржевом и отразили его. Это обстоятельство придавало донесениям особую достоверность. Сообщали агенты и о прибытии в войска Калининского и Западного фронтов заместителя Верховного главнокомандующего генерала Г. К. Жукова, что крайне настораживало противника. Ведь с его именем немцы связывали свои неудачи под Москвой. Таким образом, вся направленность подобной работы имела одну цель — убедить врага в том, что советское командование готовит удар именно под Москвой.

Одновременно по распоряжению А. М. Василевского в штабы фронтов под Сталинград посылались незашифрованные директивы Ставки, предписывавшие прекратить все частные наступательные операции и перейти к жесткой обороне. Расчет делался на то, что эти распоряжения станут достоянием германской разведки и создадут у них впечатление намечающегося зимнего наступления советских войск не на южном крыле восточного фронта, а непосредственно под Москвой. Тем не менее дезинформационные мероприятия советского командования достигли цели.

Таким образом, оценка немецким командованием обстановки на восточном фронте накануне контрнаступления под Сталинградом свидетельствует о том, что цель дезинформационных мероприятий Ставки ВГК была полностью достигнута. А благодаря превосходной маскировке и за счет ослабления второстепенных участков фронта советскому командованию в операции «Уран» удалось достичь такой степени массирования сил и средств на направлениях главных ударов, которая не имела места ни в одной из предшествовавших операций [2].

Исходя из дезинформации по поводу положения на Восточном фронте, германские войска сумели укрепить свои оборонительные позиции в местах наиболее вероятного удара советских частей. Командование вермахта требовало от своих солдат «обороняться изо всех сил», разъясняя им, что если будет потерян Ржевский плацдарм, следующим падет Смоленск, и «тогда русские солдаты наверняка будут в Берлине» [3].

Однако они просчитались: операция «Марс» начала действовать.

100-я отдельная стрелковая бригада, поступив в распоряжение командующего Калининским фронтом (КФ), была запланирована на участие в операциях «Марс», а, впоследствии, и под Великими Луками. Её передислоцирование для участия в боевых действиях началось сразу, как только был получен приказ командующего МВО от 19 октября 1942 года № 994270. С 26 октября 1942 г. по 9 декабря 1943 г. 100 осбр входила в состав Действующей армии, при этом с 3 ноября 1942 г. по 6 декабря 1942 г. она находилась в составе 39-й армии под командованием генерал-майора А. И. Зыгина [4].

В ноябре 1942 г. все советские люди были воодушевлены главным праздником своей Родины. Вот как об этом говорится в Журнале боевых действий 100 осбр (ЖБД):

«7 ноября 1942 года. День 25-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции. Командиром бригады озвучен поздравительный приказ. Многим бойцам, командирам и политработникам – отличникам боевой и политической подготовки объявлена в приказе благодарность. В частях бригады проведены митинги, выдан праздничный паёк, приготовлен улучшенный обед. Настроение приподнятое.

В ночь на 7-е и днём 7 ноября с фронта непрестанно доносилась сильная артиллерийская канонада и раздавались частые взрывы авиабомб; над расположением бригады всю ночь пролетали на запад наши боевые самолеты. Судя по всему, бойцы и командиры Калининского фронта преподнесли Родине хороший боевой подарок» [5].

Многим бойцам были присвоены военные звания. В частности, «В приказе командира 100 стрелковой бригады по строевой части № 195 от 7 ноября 1942 г. значится:

«1. Нижепоименованному рядовому и младшему начальствующему составу частей и подразделений бригады присвоить военные звания по 2 стрелковому батальону: “Старший сержант”
… сержанту Такишбаеву З.» (инициал имени не раскрыт, фамилия так в документе)» [6].

Операция Марс началась 25 ноября 1942 года в 7:30 утра (по некоторым данным в 9:00) с артиллерийского обстрела, который длился 1,5 часа. После этого началось наступление. При этом, как оказалось, артиллерийский обстрел был малоэффективным из-за сложного характера местности. Большое количество естественных преград были защитой немецкой армии от обстрела. Поэтому советская артиллерия практически не повредила передний край обороны противника. 100 осбр в составе 39-й армии атаковала с севера. Основной удар приходился на местность между селениями Молодой Туд и Фролово. При этом, в районе Молодой Туд «первоочередной задачей 39-й армии Зыгина было сковывание немецких резервов и содействие наступлению 22-й армии. … Идея сковывающих ударов пронизывала всю Красную Армию, и наступление армии Зыгина представляло собой «Марс» в миниатюре. Помимо главного удара предполагалось нанесение двух вспомогательных ударов на правом и на левом флангах армии. Для первого назначались 100-я стрелковая бригада и полк 186-й стрелковой дивизии, для второго — 136-я стрелковая бригада при поддержке двух полков 178-й стрелковой дивизии… Учитывая, что плотность артиллерии была довольно низкой — чуть более 50 стволов на километр фронта, — основную работу предстояло сделать пехоте и танкам. Танки довольно быстро сумели преодолеть замерзшую речку Тудовку и вместе с пехотинцами устремились в атаку. Глубже всего, пройдя 5 км за день, продвинулась в глубину немецкой обороны 100-я стрелковая бригада. …Советская сторона в «Марсе» владела инициативой, и поэтому командование могло совершенно безнаказанно перемещать части и соединения между различными участками фронта» [7].

Ещё одно свидетельство: «Самым ярким, хотя и временным, был успех, достигнутый советскими войсками в верховьях реки Молодой Туд, между одноименным населенным пунктом и небольшим притоком Дубенка, впадавшим в реку с востока. Здесь при поддержке 290-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии генерал-майора В. К. Урбановича 100-я стрелковая бригада на рассвете форсировала реку. Сломив сопротивление рассеянных укреплений немцев на стыке 253-й и 206-й пехотных дивизий, атакующие продвинулись на пять километров в леса к северу от Дубенки, почти до самой дороги Молодой Туд – Оленине. … Немцы не знали, сумеют ли без помощи удержать дорогу, хотя и понимали: если русские завладеют ею, все немецкие укрепления вдоль реки Молодой Туд станут не обороняемыми» [8].

Вот как эти боевые действия описаны в ЖБД 100 осбр:
«В 21:30 26.11.42г. Получено боевое распоряжение штаба. опер. группы, где была поставлена задача овладеть Шарки. <…> В 7:00 получен новый приказ № 61 штарма 39, где была поставлена новая задача овладеть Татьянино. Для выполнения этой задачи осталось во 2сб 100 чел., 4сб 80 чел. Но в 7:00 батальоны были у отм. 216,3 и захват Шарки ночной атаки не выполнен.

Причины невыполнения:
а) Поздно получен приказ на выполнение; б) Время на организацию ночной атаки было мало; в) Части и подразделения были разбросаны, что требовало большего времени для организации атаки.

Ночь на 27.11.42г. была лунная, к утру пошел снег, а утром начался сильный буран, видимость до 200-300 м. К 10:00 снег прекратился, стало прояснивать. В 11:00 сыграла «Андрюша» [пропуск в тексте. – Н.Т.] и части пошли в наступление. Наступление части было остановлено сильным огнем стрелкового оружия из ДЗОТов и окопов с козырьками. Части, понеся большие потери, залегли и при неоднократных попытках переходить в атаку, остановились. В таком положении части остались до 24:00 27.11.42г.

Недостатки: 1) «Андрюша» играла не по тем опорным пунктам, которые мешали продвижению. 2) Наблюдательные пункты артиллеристов находились в 2-х – 2,5 км от пехотных командиров и поэтому вся их арт.стрельба шла вообще, а не конкретно и арт. не могла выполнить задач командиров рот и батальон. Во 2 и 4 сб осталось по 100-150 чел. в батальоне.

Весь день была пурга, временами прояснивалось. 3сб, благодаря успеху соседа слева, за день овладел тремя деревнями: Тройня, Медвежевка, Бол. Привалье. <…>

28.11.1942г. <…> 100 с.бр. действиями отдельных групп овладела Льнян, и к 17:00 — Молодой Туд, Медвежевка, имея потери: убито 594, ранено 1425 человек» [10].

Среди раненных в этот день был и мой отец, Закен Такижбаев. Об этом свидетельствует Архивная справка, полученная мной из Филиала Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург). В ней говорится: «Пом.ком.взвода 100 о.с.б. сержант Такишбаев (так в документе) Закен, отчество не указано, 1922 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 28 ноября 1942 года получил сквозное осколочное ранение теменной области с частичным дефектом теменной кости, непроникающее, по поводу чего с 25 января 1943 года находился на излечении в ЭГ 2869, г. Горький (предыдущие этапы: ОМСР 100 осб с 28.11.42; ППГ 178 с 30.11.42; ЭГ 1967, г. Калинин, с 11.12.42; ЭГ 3825, г. Иваново, с 10.01.43), из которого выбыл 03 марта 1943 года в часть.

По поводу непроникающего осколочного ранения теменной области с нарушением целостности кости; коммоционно-контузионного синдрома, 03 марта 1943 года Военно-врачебной комиссией по ст.51 гр.II Расписания болезней приказа НКО СССР № 336 1942 г. признан ограниченно годным II степени.

Примечание: осложнение: коммоционно-контузионный синдром. Операция: 27.12.42 г: трепанация черепа, удаление костных отломков. Призван Калининским РВК. Адрес родных: Семипалатинская обл., Джанасимейский (так в документе), р-н, …
Основание: подлинная история болезни № 1038/153 ЭГ 2869» [11].

За время боевых действий в операции «Марс» боевой и численный состав 100-й стрелковой бригады значительно уменьшился. Если до начала операции на 01 ноября 1942 г. в бригаде было 4770 человек личного состава, то к 03 декабря 1942 г. осталось всего 1994 человека [12]. В таком составе 100 осбр 07.12.42 г. была передана в состав 22 Армии. С 11.12.42 г. по 20.12.42 г. бригада находилась в резерве 22 Армии в районе Льба (12 км севернее города Белый), где получила пополнение и приводила себя в порядок. 20.12.42. 100 осбр в 15:00 выбыла из состава Армии, тылы ее и артиллерия с утра 21.12.42 погружались на ст. НЕЛИДОВО для следования по железной дороге к месту нового сосредоточения [13].

Операция «Марс» и участие в ней 100-й отдельной стрелковой бригады
«Долина смерти» [14]

20 декабря 1942 г. операция «Марс», координировавшаяся Г. К. Жуковым, достигнув своей цели, была завершена. Она стала последним советским наступлением против Ржевского выступа.

Вот что об этой операции пишет Г. К. Жуков:
«Эта операция, проводившаяся силами двух фронтов, имела важное значение для содействия нашим войскам в разгроме противника в районе ржевского выступа, и о ней следует сказать несколько слов.

Командование Калининского фронта в лице генерал-лейтенанта М. А.Пуркаева со своей задачей справилась. Группа войск фронта, наступавшая южнее города Белого, успешно прорвав фронт, двинулась в направлении на Сычевку. Группа войск Западного должна была, в свою очередь, прорвать оборону противника и двинуться навстречу войскам Калининского фронта, с тем чтобы замкнуть кольцо окружения вокруг ржевской группировки немцев. Но случилось так, что Западный фронт оборону противника не прорвал. …Хотя наши войска не достигли поставленной Ставкой цели – ликвидации ржевского выступа, но своими активными действиями они не позволили немецкому командованию перебросить значительные подкрепления с этого участка в район Сталинграда. … Разбираясь в причинах неудавшегося наступления войск Западного фронта, мы пришли к выводу, что основной из них явилась недооценка трудностей рельефа местности, которая была выбрана командованием фронта для нанесения главного удара. …Положение осложнялось тем, что немецкое командование вопреки нашим расчетам значительно усилило здесь свои войска, перебросив их с других фронтов.

Вследствие всех этих факторов группа войск Калининского фронта, осуществив прорыв южнее Белого, оказалась в одиночестве» [15].

В этой операции наступление 39 армии представляло собой «Марс» в миниатюре. Боевые действия 100 осбр были в числе главных рычагов успешности сковывающих ударов 39 армии. При этом, как свидетельствуют архивные документы и военные мемуары, 100-я отдельная стрелковая бригада изначально сознательно подвергалась неравному сражению, чему способствовала «утечка информации» (возможно, ради цели операции) и противнику было известно немало мероприятий, которые были связаны с передвижением 100 осбр. Бригада была недостаточно оснащена военной техникой, что не способствовало превосходству в силах и средствах. Личный состав восполнял это своей жизнью, отсюда огромные потери в живой силе 100 осбр. Учитывая, что командование Калининского фронта, по словам Г. К.Жукова, со своей задачей в операции «Марс» справилось, следует признать, что в этом огромная заслуга и 100 осбр, воевавшей в составе КФ. Бойцы 100-й отдельной стрелковой бригады, как и все участники Ржевской битвы, не щадили себя, они защищали Отечество и жертвовали жизнью ради Великой Победы.

Заглавное фото: Операция «Марс»

Библиографические ссылки:

  1. Подробнее: Гусаченко, В., Лота, В. Тайная битва за Сталинград. URL: http:// stat.mil.ru/winner_may/history/ more.htm?id=11085537 @cmsArticle.
  2. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3. Битвы и сражения, изменившие ход войны. — М.: Кучково поле, 2012. — С.394 – 395.
  3. Ржев. Четыре операции. URL. http://old.rzhev.histrf.ru/mars.html.
  4. Перечень №7, страница 21 // ЦАМО РФ. Архивная справка №3/91347 от 30 августа 2019 г., выдана Такижбаевой Н.; Зыгин Алексей Иванович, командующий 39 армией (генерал-майор – 07.08.1942 — 30.01.1943; генерал-лейтенант – 30.01.1943 — 08.09.1943). URL: https://pamyat-naroda.ru /commander/446/.
  5. Журнал боевых действий 100 осбр //Архив: ЦАМО РФ. Ф. 1918. Оп.1. Д.3. Л.12. – URL: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=%20130658754.
  6. ЦАМО РФ. Ф.1918. Оп.2. Д.3. Л.86 (об.) // ЦАМО РФ. Архивная справка №3/91347 от 30 августа 2019 г., выдана Такижбаевой Н.
  7. Исаев, А. В. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Яуза, Эксмо, 2006. URL. http://militera.lib.ru/h/isaev_av6/08.html.
  8. Гланц, Д. Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в операции «Марс» 1942 г. — М.: ACT: Астрель, 2006. URL: http://militera.lib.ru/research/glantz_d03/index.html.
  9. Казахстан передал Ржеву отреставрированный мемориальный комплекс. URL: https:// ru. sputniknews. kz/Russia/20180508/5552304/kazakhstan-rossia-memorial-rzhev.html
  10. ЦАМО. Ф.39. Оп.9072, м/ф 7129 //Абенов К. Операция «Марс». Казахи в «Долине смерти». – Алматы: Жеті жар?ы, 2010. – С.171.
  11. ЦАМО РФ ФИЛИАЛ (военно-медицинских документов), г. Санкт-Петербург. Архивная справка № 6/1/0/556 от 15 июля 2019 г., выдана Такижбаевой Н.
  12. ЦАМО. Ф.1918-100 отдельная стрелковая бригада. Оп.1. Д.2. Л.9 //Игсатова Д. Право на добрую память. – Алматы, 2017. – С.170; ЦАМО РФ. Ф.100 осбр. Оп.1. Д.3,5 // Абенов К. Операция «Марс». Казахи в «Долине смерти». – Алматы: Жеті жар?ы, 2010. – С.186.
  13. ЦАМО. Ф.39. Оп.9072, м/ф 7129 //Абенов К. Операция «Марс». Казахи в «Долине смерти». – Алматы: Жеті жар?ы, 2010. – С.176; ЦАМО РФ. Ф. 100 осбр. Оп.I. Д.2. Л. 3 с об. //Абенов К. Операция «Марс». Казахи в «Долине смерти». – Алматы: Жеті жар?ы, 2010. – С.216; ЦАМО. Ф.213. Оп.2002. Д. 587. Л.7. URL: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/ ?id= 170000271.
  14. Технология войны по-советски «Ржевская мясорубка». URL: https://antikor.com.ua/ articles/ 34876-tehnologija_vojny_po-sovetski_rhevskaja_mjasorubka.
  15. Жуков, Г.К. Воспоминания и размышления. – М., 1970. – С. 414 – 416.

Автор: Н. Такижбаева, к.и.н. (ВАК СССР), доцент истории

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.