2-5

Ржевская битва и начало боевого пути 100-й отдельной стрелковой бригады

19 октября 1942 г. Приказом Командующего войсками МВО №994270 100-й отдельной стрелковой бригады предстояло передислоцирование в связи с передачей её в распоряжение Командующего Калининским фронтом.

Всего же за время боевых действий, 100-й осбр довелось действовать на двух фронтах: Калининском (19 октября 1942 г. – до 20 октября 1943 г.) и 2-м Прибалтийском (с 20.10.1943 и вплоть до 9 декабря 1943 г., когда она была преобразована в 1 сд).

В боевом составе Калининского фронта 100-я отдельная стрелковая бригада принимала участие в Ржевской битве, самой продолжительной и самой кровопролитной битве Великой Отечественной войны, осуществляемой в период с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года.

Согласно Директиве Ставки ВГК № 170007 от 11 января 1942 г. об освобождении Ржева следовало в течение 11 и ни в коем случае не позднее 12 января овладеть г. Ржев, с этой целью привлечь для удара с юга и юго-запада часть сил 39-й армии (две-три стрелковые дивизии) и для удара с запада, севера и востока все силы 29-й армии, громить во всю город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города [1].

Однако г. Ржев освободить удалось только в результате Ржевской битвы. Но «Ржевская битва» – это сражения не только за сам город. Главная задача, которая была поставлена перед Красной Армией – уничтожение основных силы немецкой группировки на ржевско-вяземском выступе в 150 км от Москвы. Этот выступ немецкое командование называло «воротами к Москве», краеугольным камнем Восточного фронта. На территории Ржевско-Вяземского выступа проходили две крупные железные дороги: 1) Луки – Ржев и 2) Орша – Смоленск – Вязьма.

Рассчитывая, что проведение новой операции позволит захватить столицу СССР, гитлеровцы сосредоточили здесь 2/3 всех сил групп армий «Центр».

По ходу первой операции Ржевской битвы, исходя из сложившихся условий, были высказаны и критические замечания.

Однако, как показали дальнейшие события, всё было направлено на выполнение Директивы Ставки ВГК № 170007 от 11 января 1942 г. Поэтому боевые действия на этом направлении вылились в длительную Ржевскую битву [в отличие от некоторых учёных, автор данного исследования считает правомерным использование термина «Ржевская битва].

Под «Ржевской битвой» условно объединяют 4 наступательные операции, проведенных советскими войсками Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр» на Ржевско-Сычёвско-Вяземском направлении:

1)Ржевско-Вяземская наступательная операция Калининского и Северо-Западного фронтов (8 января – 20 апреля 1942 г.).
2) Первая Ржевско-Сычёвская наступательная операция (30 июня – 23 августа 1942 г.).
3)Вторая Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция (операция «Марс», 25 ноября – 20 декабря 1942 г.).
4) Ржевско-Вяземская операция (2 марта – 31 марта 1943 г.).

В результате ожесточенных боев удалось отодвинуть линию фронта от Москвы на 130-160 километров, нанести поражение основным силам немецкой группы армий «Центр» в районе Ржев-Вязьма, освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и другие, и тем самым ликвидировать ржевский выступ [2].

Ржевский, или Ржевско-Вяземский выступ (плацдарм), образовался в обороне немецко-фашистских войск в ходе наступления Красной Армии зимой 1941/42 на западном направлении войны. Он имел размеры: до 160 км в глубину и до 200 км по фронту (у основания).

«Ржевский выступ остался единственным передовым немецким бастионом на пути к Кремлю и последней оставшейся в руках Германии частью земли на Волге. … Гитлер знал: если его войска покинут город, они вряд ли смогут вернуться» [3]. Зимой 1942/43 здесь было сосредоточено ок. 2/3 войск немецкой группы армии «Центр» в составе 9-й и основных сил 3-й танковой и 4-й армии. Против этой группировки противника действовали основные силы Калининского и Западного фронтов. Ожесточенные кровопролитные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной армии на всем советско-германском фронте [4].

Командование группы армий «Центр», под угрозой потери Ржевского выступа, усилив 9-ю армию тремя танковыми и двумя пехотными дивизиями, нанесло контрудар из районов Сычёвки и Карманово в общем направлении на Погорелое Городище. 6 августа 1942 г. на имя Верховного Главнокомандующего был отправлен Доклад Г.К.Жукова – представителя Ставки, Командующего войсками Западного фронта, в котором был представлен План операции в районе Ржева [5].

Сама разработка Ржевско-Сычёвской операции проходила в сложных условиях. У Красной Армии были возможности улучшить оперативное положение на всем западном стратегическом направлении. «К сожалению, эта реальная возможность была упущена Верховным Главнокомандованием, –пишет Г. К. Жуков. – Вообще должен сказать, Верховный понял, что неблагоприятная обстановка, сложившаяся летом 1942 года, является следствием и его личной ошибки, допущенной при утверждении плана действий наших войск в летней кампании 1942 года. И он не искал других виновников среди руководящих лиц Ставки и Генерального штаба» [6].

26 августа ГКО, рассматривая обстановку на юге страны, принял решение о назначении Г. К. Жукова заместителем Верховного Главнокомандующего. И уже 3 сентября 1942 г. он получает телеграмму за подписью И. В. Сталина, в которой говорится: «Положение со Сталинградом ухудшилось Противник находится в трех верстах от Сталинграда. Сталинград могут взять сегодня или завтра, если северная группа войск не окажет немедленную помощь. Потребуйте от командующих войсками, стоящих к северу и северо-западу от Сталинграда немедленно ударить по противнику и прийти на помощь к сталинградцам» [7].

12 сентября Жуков был вызван в Москву, где вместе с начальником Генштаба А. М. Василевским, предложил «план действий: первое – активной обороной продолжать изматывать противника; второе – приступить к подготовке контрнаступления, чтобы нанести противнику в районе Сталинграда такой удар, который резко изменил бы стратегическую обстановку на юге страны в нашу пользу.

Что же касается конкретного плана контрнаступления, то, естественно, за один день мы не могли подготовить детальные расчеты, но нам было ясно, что основные удары нужно наносить по флангам сталинградской группировки, прикрывавшимся румынскими войсками, –вспоминает Г. К. Жуков. – …Генеральный штаб на основе данных фронтов изучил сильные и слабые стороны немецких, венгерских, итальянских и румынских войск. Войска сателлитов по сравнению с немецкими были хуже вооружены, менее опытны, недостаточно боеспособны даже в обороне. И самое главное – их солдаты да и многие офицеры не хотели умирать за чуждые им интересы на далеких полях России, куда их направили Гитлер, Муссолини, Антонеску, Хорти и другие фашистские лидеры» [8].

Операцией «Марс» руководил Г. К. Жуков. Сталину было известно, что немецкая разведка особенно внимательно следит за перемещением по фронтам Г. К. Жукова. Немцы считали, что там, где появляется Жуков, следует ожидать активных действий Красной Армии. Возможно, учитывая и этот факт, Сталин назначил Жукова ответственным за организацию и проведение наступления на ржевском направлении.

Сама операция, которую впоследствии назвали бриллиантом в общем замысле плана операции на зимнюю кампанию 1942–1943 годов, начала разрабатываться в середине сентября 1942 г.

13 октября 1942 г. командующие войсками фронтов маршал С. К. Тимошенко, генералы М. А. Пуркаев и И. С. Конев получили распоряжение: «Готовность «Марса» 21.10. Начало 23.10. Жуков» [9].

Перенесение даты начала операции «Марс» на 25 ноября связано с его привязкой к контрнаступлению под Сталинградом. Подготовка контрнаступления под Сталинградом (операция «Уран») сопровождалась и подготовкой специальной отвлекающей операции «Марс», истинный смысл которой знали только четыре человека: И. В. Сталин, Г. К. Жуков, А. М. Василевский и Л. П. Берия. Главная идея операции «Марс» состояла в том, чтобы одновременно с контрнаступлением под Сталинградом силами войск Северо-Западного, Калининского и Западного фронтов, наступая в районах Демянска, Великих Лук и Ржевско-Вяземского плацдарма, сковать противника и привлечь туда его дополнительные резервы [10].

25 ноября 1942 г. началась наступательная операция «Марс». Она была проведена силами Западного (командующий – И. С. Конев) и Калининского (командующий – М. А. Пуркаев) фронтов с целью разгрома 9-й немецкой армии и предотвращения переброски германских сил с центрального участка фронта на юг – под Сталинград.

В ходе операции войскам Западного и Калининского фронтов удалось на ряде участков прорвать вражескую оборону, однако закрепить свой успех им не позволили контрудары противника.

Части Красной Армии, понеся большие потери, отступили на исходные рубежи. Несмотря на то, что советские войска Западного и Калининского фронтов понесли большие потери и не решили задачу разгрома Ржевско-Сычёвской группировки противника, их действия имели большое значение для общего развития ситуации на советско-германском фронте. Операция «Марс», проведенная одновременно с контрнаступлением советских войск под Сталинградом, способствовала успешному осуществлению операции «Уран» против 6-й немецкой армии Паулюса.

Среди участников Ржевской битвы, самого кровопролитного, жестокого сражения Великой Отечественной войны на центральном участке советскогерманского фронта, были и бойцы 100-й отдельной стрелковой бригады.

Статистические данные о советских потерях в этой битве на основе архивных материалов привел Президент РФ В. В. Путин в своей статье: «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим»: «Только в ходе боёв за город Ржев и Ржевский выступ с октября 1941 года по март 1943 года Красная Армия потеряла, включая раненых и пропавших без вести, 1 миллион 342 тысячи 888 человек. Называю эти, собранные по архивным источникам страшные, трагические, ещё далеко не полные цифры – впервые, отдавая дань памяти подвигу известных и безымянных героев, о которых в послевоенные годы в силу разных причин говорили незаслуженно, несправедливо мало или вовсе молчали» [11].

Все операции Ржевской битвы были не боями местного значения, а самыми что ни на есть наступательными, в том числе и стратегическими. Осуществлялись они силами двух фронтов – Западного и Калининского. Проводились по плану и под руководством ВГК для достижения стратегической цели. Впервые широко стали говорить о Ржевской битве лишь к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Выступая на открытии Ржевского мемориала Советскому солдату 30 июня 2020 г., глава Российского государства сказал:

«Ещё не так давно в официальной истории о боях подо Ржевом не принято было много говорить. Мало, скупо рассказывали о тех событиях и сами участники – слишком тяжело было вспоминать страшную так называемую ржевскую мясорубку. Ожесточённые, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Борьба велась за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли…

Значение этой затяжной кровопролитной битвы в победе советского народа над нацизмом огромно. Она окончательно показала врагу: пытаться вновь развернуть наступление на Москву невозможно, как невозможно сломить, покорить людей, вставших на защиту своей Родины. За каждым павшим вновь поднимался в бой советский солдат. Невероятная ярость этой борьбы изматывала врага, сокрушала, подтачивала гигантскую военную машину Третьего рейха.

Бои подо Ржевом шаг за шагом, день за днём приближали триумфальный исход Сталинградского сражения, долгожданный прорыв блокады Ленинграда, освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики, тот самый окончательный, решительный перелом в ходе всей Второй мировой войны…

Все, кто сражался подо Ржевом, прошли через нечеловеческие испытания, бились насмерть больше года, сделали для Победы всё, что могли. Наш святой долг – чтить, помнить каждого героя. Увековечить их подвиг было делом нашей совести и чести.

Низкий поклон всем рядовым и командирам. Слава героям Ржева! Слава солдатам Великой Отечественной! И вечная память павшим!» [12].

И именно в Ржевской битве, в операции «Марс», воины 100-й отдельной стрелковой бригады показали, что они вступили в боевые действия, которые будут носить длительный, упорный, ожесточённый характер, но они будут бороться до конца, не жалея своих жизней, чтобы остановить врага.

Автор: Найля Такижбаева

Заглавное фото: Бои за Ржев

Библиографические ссылки:
1) ЦАМО. Ф.148а. Оп.3763. Д.97. Л.153. Подлинник //Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК: Документы и материалы: 1942 год. Т. 16(5-2). — М.: ТЕРРА, 1996. – С.37.
2) Началась Ржевская битва Великой Отечественной войны. URL: https://ruspekh.ru /events/item/nachalas-rzhevskaya-bitva; Ржевская битва. URL: https://sites.google. com/site/ rzevskaabitva/; Шигарева, Ю. Владимир Мединский: «Надо уважать свою историю, а не проклинать её». URL: http://www.ru/culture/person/vladimir_medinskiy_nado_uvazhat_svoyu _istoriyu_a_ne_proklinat_eyo.
3) Карель, П. Восточный фронт. Книга II. Выжженная земля 1943 – 1944. – М.: Эксмо, 2009. – С. 266, 267.
4) Ржев. Четыре операции. URL. http://old.rzhev.histrf.ru/mars.html; Советская военная энциклопедия 1976-1980. В 8 т. – Том 7. – М.: Воениздат, 1976. — С. 119.
5) ЦАМО. Ф.208. Оп.2513. Д.218. Л.101, 102. Подлинник //Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК: Документы и материалы: 1942 год. Т. 16(5-2). — М.: ТЕРРА, 1996. С. 538 – 539.
6) Жуков, Г.К. Воспоминания и размышления. – М.: Изд-во АПН, 1970. – С. 376.
7) ЦАМО СССР. Ф.132-А. Оп.2642. Д.13. Л.21 // Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. – М.: Изд-во АПН, 1970. – С.378 – 379.
8) Жуков, Г.К. Воспоминания и размышления. – М.: Изд-во АПН, 1970. – С. 382, 383.
9) ЦАМО. Ф.48а. Оп.1640. Д.180. Л.273–275 //Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3. Битвы и сражения, изменившие ход войны. — М.: Кучково поле, 2012. — С.394; Заседание «круглого стола»: «Парад планет»: «Уран», «Марс» и «Малый Сатурн» // Великая Победа: в 15 т. / под общ. ред. С. Е. Нарышкина, А. В. Торкунова; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России, Центр военно-политических исследований. — М.: МГИМО– Университет, 2015. – Т. 11: Сражения за Москву и Сталинград. — 2015. – С.43, 49; Гусаченко, В., Лота, В. Тайная битва за Сталинград. URL: http://stat.mil.ru/winner_may/history/ more. htm?id=11085537@cmsArticle.
10) Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3. Битвы и сражения, изменившие ход войны. — М.: Кучково поле, 2012. — С. 393, 394.
11) Путин, В. 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим (Дата публикации ст.: 19 июня 2020 года) http://kremlin.ru/events/president/news/63527.
12) Путин, В.В.: Выступление на церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату. URL. http://kremlin.ru/events/president/news/63585.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.