2020-12-08_15-10-47

Почему “Тигры” не выиграли битву на Курской дуге?

Для Курской битвы, откладываемой Гитлером по советам его генералов и советников, настоятельно рекомендующих выждать и подтянуть новые танки на фронт, немцы наряду с другим оружием привезли свои лучшие танки – «Тигры».

Но даже несмотря на применение новейших танков, Курская битва была проиграна немцами. Почему? Интересное мнение высказывает американский историк М. Кайдин в своей книге «Тигры» горят».

«Представим на минуту, что танк PzKpfW VI «Тигр» – лучшее оружие в мире среди себе подобных. Крепость на колёсах, стремительно несущаяся вперёд на врага, несравнимая ни с чем другим по защите и смертоносности.

Однако в «Тиграх» был один недостаток, допущенный компанией Порше. Ни одного изъяна в двигателе, вооружении, гусеницах, в системе управления. Порше создавал свои «Тигры» с умением, с надёжностью, которой можно было бы гордиться. Ошибка была в решении, очень неожиданной для компании, обладавшей огромным опытом в производстве танков, и притом Порше повторил эту ошибку, когда создавал другую бронетехнику.

На танке не было ни одного пулемёта. То есть того, что называется дополнительным вооружением. На нём была длинная пушка, смертоносное оружие, характерное для тяжёлой немецкой бронетехники. На танке была толстая броня, что делало уничтожение такого танка сложной проблемой. Но даже с этими преимуществами в бою танк не может сражаться в одиночестве. Как и все значительные орудия, он должен быть частью группы.

Вскоре после того, как начался бой на Курской дуге, с немцами, ударяющими по укреплённым советским позициям, некоторые русские солдаты заметили любопытную вещь. Они спокойно подбегали и захватывали «Тигры» (как и другие машины с таким же недостатком). Более того, некоторые случаи захвата «Тигров» совершенно невероятны.

Вначале «Тигры» прорвались через русские укрепления. Знаменитая 88-миллиметровая пушка разрушала танки и укреплённые позиции, и защитники отступали. «Тигры» ехали дальше, рыча и лязгая, как компактные динозавры.

Они прорвались через русские укрепления без сопровождения немецкой пехоты. А это само по себе – отличная возможность атаковать танки сбоку – со стороны их самого уязвимого места. Но танк различными способами защищает сам себя во время атаки. Один из таких способов – истребить пехоту с помощью пулемётов, дополнительного вооружения танков.

Но поскольку пулемётов на «Тиграх» не было, смертоносные немецкие танки, разбившие советскую бронетехнику и укрепления, оказались полностью беззащитными перед атаками русской пехоты. И когда русским стало известно это слабое место, с криком «Ура!» они бросались толпой на «Тигры», залезали на стальные спины танков, а затем бросали бутылки с зажигательной смесью в выхлопные трубы или вентиляцию, в другие уязвимые части.

Если раньше «Тигров» боялись, теперь их считали глупыми, бесполезными кусками металла, коими они и были. И надежды немецкого командования на то, что это оружие сокрушит русские укрепления, растворились в торжествующих криках русских солдат и пламени, пожирающем танки…»

Вот в чем оказывается причина проигранной битвы, нет пулемета в танке, нет Победы.

Однако, американский историк глубоко заблуждается, на «Тиграх» был установлен спаренный пулемёт MG-34. Монтировался справа от пушки. Пулемёт, как следует из названия «спаренный», наводился вместе с пушкой, стрельбу из него вел наводчик нажатием на педаль правой ногой.

До 1943 г. устанавливались стандартные пулемёты KwMG-34, позже — KwMG-34/40, KwMG-34/S и KwMG-34/41. Пулемёт KwMG-34 пользовался заслуженной популярностью за свою простоту, но вместе с тем для танкового пулемёта он обладал недостаточной скорострельностью, кроме того часто случались задержки при стрельбе. Танкисты постоянно жаловались на эти «усовершенствованные» танковые пулемёты. Возврат к пехотным MG-34 и MG-42, впрочем, дал нулевой результат с точки зрения повышения эффективности…

Поделиться ссылкой:

2 комментария

  1. скорее всего ошибка в предмете статьи — если вместо Тигра написать Фердинанд, то тогда по техническим характеристикам сходится. Тигр был разработан не фирмой Порше и имел достаточное количество пулеметов (как и указано в статье), в то время как Фердинанд был разработан Порше и в ранних версиях не имел пулеметов.

  2. Уязвимость «Тигров» была совсем в ином. Их громоздкие башни поворачивались в 2 раза медленее чем у Т34 и пока «Тигры » разворачивались для выстрела Т 34 уже успевали зайти для выстрела им в слабый бок. Вот и весь секрет. Только так можно было их одолеть, потому что по всем другим характеристикам — броня, огневая мощь, скорострельность и пр. тяжёлый танк «Тигр» намного превосходил Т34. А придумал этот танк вовсе не Фердинанд Порше. а Хеншель (Порше разработал только неповоротливую башню танка). Танк Порше загорелся на испытаниях, а башню своего танка Хеншельне успел довести до логического конца, в результате этой штурмовщины получился этакий гибрид от Хеншеля и Порше. Очень возможно, что башня Хеншеля была бы более поворотливой нежели башня Порше и тогда бы получился немецкий тяжёлый танк практически без изьянов, но случилось то что случилось и история не любит сослагательных наклонений.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.