11936942

«Человеко-торпеда» по-советски или как создавали морской спецназ

22 октября 1938 года на Тихоокеанском флоте было проведено плановое учение, в ходе которого осуществлялась высадка подводных диверсантов через торпедный аппарат дизель-электрической подводной лодки Щ-112.

Согласно сценарию учения, который утверждал лично командующий Тихоокеанским флотом флагман 2 ранга Николай Кузнецов, боевые пловцы вышли через торпедный аппарат субмарины, доставившей их к месту назначения, прошли под водой около 400 метров и затем на глубине 15 метров подрезали противолодочную сеть, защищавшую вход в бухту Улисс, после чего скрытно вышли на берег, где провели показательную диверсионную акцию. После этого спецназовцы вернулись на подлодку и ушли на базу.

Должной оценки данный опыт не получил. В то время, когда в распоряжении итальянских, немецких и британских боевых пловцов имелся широкий набор специального вооружения и средств технического обеспечения, советские «люди-лягушки» из роты особого назначения Краснознаменного Балтийского флота под командой лейтенанта Ивана Васильевича Прохватилова на задание ходили, что называется, на своих двоих: в стандартном легководолазном гидрокомбинезоне с индивидуальным дыхательным аппаратом. Они попросту ходили по дну моря или водоема либо же использовали для удержания на плаву индивидуальную надувную «мини-шлюпку» (в составе так называемых «десантного костюма Колмогорова» и «комбинированного водолазного снаряжения Савичева-Колмогорова образца 1943 года»).

Их даже прозвали «подводными пехотинцами». Поэтому кадры из фильма «Их знали только в лицо», где советские разведчики борются со своими «коллегами», будучи одеты в легководолазные костюмы с аквалангом и ластами, — это лишь фантазия создателей фильма.

После окончания войны немногочисленный советский военно-морской спецназ был расформирован. Роту особого назначения в октябре 1945 года расформировали «за ненадобностью», а отряды на Черноморском и Тихоокеанском флотах прекратили свое существование еще раньше.

При этом начисто игнорировался весьма успешный опыт применения в ходе войны подразделений подводного спецназа военно-морскими силами иностранных государств, а также положительные заключения, данные экспертами, изучавшими трофейные образцы специального вооружения и технических средств.

Так, например, известно о том, что советским военным достались целые и почти достроенные образцы немецких сверхмалой подводной лодки типа «Зеехунд» и одноместной человекоуправляемой торпеды «Негер»/»Мардер». Есть даже фотографии, на которых рядом с ними запечатлены советские моряки.

Лишь в начале 1950-х годов руководство Министерства обороны и командование ВМФ СССР начали воссоздавать отряды специального назначения. Что касается флота, то директивой начальника МГШ ВМС СССР от 24 июня 1953 года в составе Черноморского флота было сформировано подразделение подводных диверсантов (морской разведывательный пункт, численность 73 человека), первым командиром которого стал капитан 1 ранга Евгений Васильевич Яковлев. Следом настала очередь Балтийского, Черноморского и Северного флотов. Однако вскоре стало ясно, что набрать способных бойцов и подготовить их — это только полдела. Личный состав групп спецназначения надо еще и вооружить.

При этом при выполнении специальных задач не последнюю роль должны играть и подводные средства движения особой конструкции, которые позволят скрытно и быстро выдвигаться в район атаки и доставлять к месту назначения необходимые грузы. В то время таких средств у советского ВМФ попросту не было…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.