warsaw_uprising_aserbeidschanische_feld-bataillon_111

Кто воевал в восточных легионах СС?

В первое время Гитлер не хотел ни с кем делить «чисто немецкую победу». Однако формирование добровольческих частей из числа военнопленных сулило явное численное преимущество.

Поэтому в декабре 1941 фюрер официально одобрил создание так называемого восточного легиона. В него вошли 4 формирования, состоящие из представителей мусульманский народов СССР и кавказцев: Туркменское, Грузинское, Армянское и кавказско-мусульманское, которое в последствие разделилось на Азербайджанское и Северокавказское. Отдельно был сформирован легион «Идель-Урал» из волжских татар.

Восточный легион состоял из 86 батальонов, в состав которых входило более 100 тысяч человек. Уже осенью 1942 подразделения гитлеровских союзников участвовали в сражениях против советских войск на Северном Кавказе. И лишь сентябре 1943 весь легион был передислоцирован на Запад.

Стоит отметить, что Гитлер доверял лишь мусульманским подразделениям. В то время как к отрядам грузин и армян он относился крайне настороженно.

Помимо восточного легиона на стороне нацистов сражались 3 600 человек Калмыцкого кавалерийского «корпуса» и 146-я пехотная дивизия, в состав которой входили представители тюркских народов. Оба подразделения принимали участия в боях на итальянском фронте с 1943 по 1945 год. В конце 1944 года все восточные подразделения было официально причислены к войскам СС.

Если в августе 1942 года союзниками рейха были названы только казачьи отряды, то в январе 1943 «арийцами» уже считались и казаки, и русские. Наибольшей жестокостью отличалась русская 29-я дивизия. Она была создана из отступающих солдат «Русской освободительной народной армии», командовал ей Б. Каминский. Дивизия совершала расправы над партизанами по всей Восточной Европе. И по иронии судьбы самого Каминского в Варшаве расстреляли сами же эсесовцы. Причиной этому стали необоснованные зверства его подчиненных.

Что же касается казачьих формирований. То 15-я казачья дивизия сражалась на стороне гитлеровцев до самого окончания войны. Особенно казаки проявили себя на полях сражений в Австрии и Венгрии…

Заглавное фото: Азербайджанский батальон СС

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.