1485796376-sanderkelevra_0_ed7aa_8d0a79c6_xl

Подземный город СС. «Логово дождевого червя»

О существовании этого объекта, построенного нацистами, известно еще с конца войны.

Однако он все еще представляет собой одну из самых жгучих загадок Третьего рейха, и на большинство вопросов ответов пока не получено.

«Лагерь дождевого червя» — самое большое и разветвленное из известных подземных фортификационных сооружений мира. Оно прорыто в треугольнике между реками Верта — Обра — Одер. А известный вход расположен в лесах неподалеку от польского города Мендзыжеч.

Зимой 1945 года после захвата этой территории советские специалисты не могли обойти вниманием странный объект. Однако, увидев множество расходящихся туннелей, побоялись проникнуть в них на достаточно большое расстояние. Ведь война еще не кончилась. Объект мог быть заминирован, а в туннелях, возможно, скрывались эсэсовцы.

Но после войны в районе Мендзыжеча были дислоцированы советские части Северной группы войск. Их представители тоже пытались произвести разведку. Но, опасаясь мин, особого рвения не проявили, поэтому успеха не достигли. Дверь из толстой брони заварили автогеном, а про «Лагерь» забыли.

Поэтому неудивительно, что о «Лагере дождевого червя» известно не слишком много. Мы не знаем даже истинных размеров этого подземного сооружения. Очевидно, он представляет собой гигантский лабиринт из множества туннелей с бесчисленными ответвлениями, расходящимися к северу, югу и западу. В них, как в метро, проложены электрифицированные двухпутные узкоколейки. Но что перевозили по ним электропоезда, кто были их пассажирами — неизвестно.

Есть сведения, что Гитлер дважды посещал «Лагерь дождевого червя», но с какой целью, тоже не ясно. Предполагают, что здесь находятся ключи от многих секретов Третьего рейха, например, склады произведений искусства и иных сокровищ, награбленных в оккупированных странах, не говоря уже о запасах оружия и взрывчатых веществ.

Рассказывали, что в этом месте базировались два полка, школа дивизии СС «Мертвая голова» и другие части. Когда немцам стало ясно, что они могут попасть в окружение, фашисты поспешили ретироваться. Это было сделано буквально в течение нескольких часов, хотя единственная дорога, по которой можно было бы отступить на запад, была уже занята советскими танками. Трудно было себе представить, как и куда можно было за несколько часов ускользнуть из этой природной западни почти целой дивизии. Вероятнее всего, для своего спасения нацисты воспользовались проложенными под лагерем подземными туннелями.

Обнаружен заизолированный выход подземного силового кабеля. Приборы показали, что он находился под напряжением в 380 вольт. Был также найден забетонированный колодец, в который с большой высоты падала вода и исчезала где-то в недрах земли. Предположили, что здесь находится скрытая электростанция, турбины которой вращает эта вода. Говорили, что озеро каким-то образом соединено с окружающими водоемами, а их там немало. Однако разгадать эту загадку саперы, которые нашли кабель и колодец, не смогли.

Позже в лабиринт спускались и другие группы военных. Они обнаружили железнодорожные колеи, кабели для подачи электроэнергии, множество ответвлений, причем замурованных, и многое другое. По словам капитана Черепанова, побывавшего в «Логове», «это был рукотворный подземный мир, являющий собой прекрасную реализацию инженерной мысли». В нем имелось все необходимое для автономной жизни в течение многих лет. Черепанов с группой военных спускался в подземелье через дот по стальным винтовым лестницам. При свете кислотных фонарей они вошли в подземное метро. «Это было именно метро, так как по дну тоннеля проложена железнодорожная колея. Потолок был без признаков копоти. По стенам — аккуратная расшивка кабелей.

Вероятно, локомотив здесь двигала электроэнергия… Начало тоннеля находилось где-то под лесным озером. Другая часть была устремлена на запад — к реке Одер. Почти сразу обнаружили подземный крематорий. Возможно, именно в его печах сгорели останки строителей подземелья», — рассказывал Черепанов.

Стало известно, что как высота, так и ширина ствола подземного метро составляют примерно три метра. Его стены продовольствия, узлы связи. Подступы к дотам были надежно прикрыты минными полями, рвами, бетонными надолбами, колючей проволокой и инженерными ловушками. От бронированной двери внутрь дота вел мостик, который при необходимости мог опрокинуться под ногами непосвященных, и они неминуемо рухнули бы в глубокий бетонный колодец под ним.

Очевидно, исследование лабиринта «Лагеря земляного червя» способно преподнести еще множество сюрпризов. Но для этого нужны большие средства. Тратить же их, скорее всего, не хочет ни Польша, ни Германия, ни Россия. Кроме того, наверняка существуют причины и стратегического характера. А малочисленные и плохо оснащенные группы исследователей-любителей не в состоянии осуществить серьезную разведку. Это дает почву для утверждений, что лабиринт тянется вплоть до Берлина, что он является одним из объектов, где нацисты пытались создать атомное оружие, а его туннели хранят сокровища Третьего рейха, награбленные по всему миру.

Некоторые исследователи склонны считать, что именно в лабиринтах «Лагеря дождевого червя» скрыта знаменитая «Янтарная комната». Вероятно, что в архивах Германии сохранились какие-то документальные следы, а может, и свидетельства строителей и пользователей этого военно-инженерного феномена, но пока о них ничего не известно…

Владимир Сядро

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.