imstalengrades_30.7p36zm15vrgocgccw8og8o4gw.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Прозвища техники и оружия времён Второй мировой

Все прекрасно знают, что солдаты любят давать технике и оружию различные прозвища.

Немецкие пистолеты пулеметы МП-38 и МП-40 многие ошибочно называют «Шмайссером», но конструктор Х. Шмайссер не имел к ним никакого отношения. На самом деле они были разработаны немецкими конструктороми Г. Фольмером и Б. Гайпелем на фирме Эрма.
(Алоиз Шмайсер создал в 1918 г. пистолет-пулемет «бергман».

В 1927 г. группой конструкторов во главе с инженером Фольмером фирмы «Эрма» на базе пистолета-пулемета «бергман» создал новый пистолет-пулемет МР-27 (внешне как «бергман»). В 1938 г. он был коренным образом модернизирован — МР-38. В 1940 г. МР-38 был модернизирован в МР-40. Так как фирма Шмайсера была известна, а Фольмера никто не знал, название было выбрано народом как «шмайсер».)

Немецкий ручной противотанковый гранатомет многоразового применения 8,8cm R.Pz.B.54 («Raketenpanzerbuchse 54»), получил «прозвище» «Офенрор». Иначе — «печная труба», так мощно с его казенного среза вырывались пламя и дым. Для защиты от пламени двигателя вылетевшей гранаты гранатометчик надевал маску противогаза и стальной шлем.

Поэтому модификацию 8,8cm R.Pz.B.54/1 «Панцершрек» («гроза танков») снабдили щитом.

Немецкий ручной противотанковый гранатомет одноразового применения «Панцерфауст» (он же — «фаустпатрон», название Рanzerfaust, «бронированный кулак», связывают с германской легендой XVI века о рыцаре со «стальной рукой»).

Советские бойцы, не имея собственных подобных средств, охотно пользовались трофейными «Панцерфаустами» для стрельбы не только по бронетехнике, но и по ДОТам, укрепленным зданиям. Генерал-полковник Василий Чуйков предлагал даже ввести их в войска под шутливым именем «Иван-патрон».

Немецкий тяжелый вариант «станкового гранатомета» — 88-мм «Пупхен» (иначе — «куколка», прозван так за схожесть с игрушечной пушкой).

Немецкий опытный реактивный управляемый противотанковый снаряд Х-7 имел кодовое название «Роткапхен» («Красная Шапочка»). Имел ручное управление по проводам, возможно из-за того, что боеголовка была выкрашена в красный цвет.

Немецкий (первый) переносной зенитный ракетный комплекс имел кодовое название «Флигерфауст» (в переводе «летающий кулак», или «противовоздушный кулак»). Был выпущен к концу войны опытной партией и не относился к «высокоточному оружию». Был некой реактивной системой залпового огня для пуска с плеча девяти неуправляемых 20-мм ракет с эффективной дальностью не более 500 метров.

Немецкий пикирующий бомбардировщик Юнкерс-87 «Штука» (Ju-87) наши прозвали «Лаптёжником» за своеобразную конструкцию обтекателей не убирающихся шасси.
Также, (по непроверенной информации) союзники провали его «Жестяной осёл»,
возможно из-за своеобразных звуков издаваемых самолётом во время пикирования и бомбометания.

Немецкий истребитель Мессершмитт-109 и другие, наши прозвали «мессерами».

Немецкий Kfz 13 и Kfz 14 немцы называли «корыто» (Badewanne).

Немецкий SdKfz 251 широко известен как «Ганомаг», по названию основного производителя.

Немецкий Nebelwerfer 41 auf mittlere Schutzenpanzerwagen Sd.Kfz.251/1 — реактивная система залпового огня. В немецких войсках неофициально именовали «Stuka zu Fuss».(штука на ногах)

Немецкий Sd.Kfz.251/9 Schutzenpanzerwagen fur 7,5 cm KwK 37 — машина огневой поддержки. Её немцы окрестили прозвищем «Stummel» (окурок). За характерный внешний вид пушки и не слишком высокие боевые качества.

Немецкий Sd.Kfz.251/20 Schutzenpanzerwagen — Infrarotscheinwerfer — передвижная осветительная установка, предназначенная для взаимодействия с танками PzKpfw V Ausf G, оснащенными приборами ночного видения, в целях повышения их эффективности. Получил у немцев не официальное название — «Uhu» (сова).

Немецкую САУ Hummel (шмель) американцы (если мне не изменяет память) называли «Bumblebee», что переводится как шмель. (Очень оригинально!)

Немецкую пушку Pak-35/36 немцы прозвали «рождественская хлопушка», «армейская колотушка» или просто «колотушка». Так как боевая ценность против наших Т-34 и КВ была равна нулю. Так, в одном из донесений говорилось, что расчет 37-мм пушки добился 23-х попаданий в один и тот же танк Т-34 и лишь когда снаряд угодил в основание башни, танк был частично выведен из строя, а расчет пушки шокирован и деморализован.

Наши реактивные установки БМ наши солдаты ласково прозвали «Катюша». Сейчас уже точно никто не сможет сказать, при каких обстоятельствах реактивная установка залпового огня получила женское имя, да еще и в уменьшительно-ласкательной форме. Правда я слышал что в первых модификациях БМ был некий индекс «К», возможно разгадка в этом. Немцы называли их «сталинский орган».

Наши бутылки с самовоспламеняющейся жидкостью «КС» или «БГС» — именно эти жидкости получили у немцев широко известное прозвище «коктейль Молотова». Они воспламенялись при контакте с воздухом, горели 2—3 мин, давая температуру 800—1 000°С и обильный белый дым.

Наш По-2 немцы прозвали «Рус фанер», наши прозвали его «небесным тихоходом», «фанерной скорлупкой», «кукурузником».

Наш пикирующий бомбардировщик В. М. Петлякова Пе-2 наши прозвали «пешкой» и » Петляковым».

Наш самолет поддержки наземных войск Ил-2 немецкие лётчики называли «бетонным бомбардировщиком», наши прозвали его «летающий танк».
А Ил-2 ранних модификаций, за выступавшую над фюзеляжем кабину получил среди наших солдат кличку «горбатый».

Наш истребитель-моноплан Н. Н. Поликарпова И-16 наши прозвали «Ишачком», «ишаком».

Нашу 203-миллиметровую гаубицу Б-4, снаряд которой оставлял воронку размером с одноэтажный дом, наши солдаты прозвали «кувалдой».

Наш T-34/76 1943 г. (Челябинского тракторного завода) немцы прозвали Микки-Маусом, так как, он выпускался с литой башней с двумя люками и при поднятых люках схожесть была феноменальная.

Наша ИСУ-152 имела два прозвища: советское «Зверобой» и немецкое «Dosenoffner» (открывашка консервных банок).

Наши лёгкие танки Т-60 и Т-70 наши солдаты прозвали «тракторы с пушкой» из-за их ТТХ.

Американский самолёт P-47 Тандерболт немцы называли ДЖАБО сокращённо от Джагер Бомбер (штурмовик).

Американский автомобиль GMC 2 1/2 тонны они сами называли «Два с половиной».

Американский Додж 3/4 тонны наши называли «Три четверти».

Американский танк М3 «генерал Ли» наши танкисты прозвали «каланчой» или «братской могилой на шестерых». Так как танк отличался многоярусной установкой вооружения. Ограниченный угол обстрела сильно снижал эффективность 75-мм пушки. К тому же из-за своей компоновки и звездообразного двигателя танк получился слишком высоким и уязвимым.

Английский танк «матильда» сами англичане называли «Толстокожая дама». Танк имел мощную 78-миллиметровую броню, превосходившую по толщине даже броню тяжелого КВ.

Немобильные установки PC-ов называли «Андрюша»
Немецкий шестиствольный миномёт — «Ишак»
Самолёт разведчик FW-189 — «Рама»
Истребитель FW-190 — «Худой».
Джип ГАЗ-7Б — «Иван Виллис».

После высадки в Нормандии немцы прозвали американские Шерманы – « Зажигалками Роллсон». Поскольку немецкие Пантеры и Тигры били их пачками. А те, в свою очередь будучи в основном бензиновыми, горели очень забавно. Чем очень напоминали немецким танкистам бензиновые зажигалки.

Американцы били Пантеры и Тигры числом. Размен шёл приблизительно в такой пропорции: 5-6 Шерманов на один тигр (Пантеру).

Помощь пришла откуда не ждали. Англичане подбросили американцам свою 16 фунтовую пушку, которая относительно неплохо сшибала спесь с в конец зарвавшихся немцев. Её (пушку эту) установили на Шерман. И появилась новая его модификация: Шерман «Firefly» – «светлячок»…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.