i

Как советские разведчики ликвидировали немецкого генерала

В период битвы за Кавказ 395-я стрелковая дивизия РККА активно применяла партизанскую тактику.

Подразделения дивизии формировали разведывательно-диверсионные группы, которые действовали в неглубоком тылу противника. В основном эти группы, кроме непосредственно разведки, устраивали засады на немецкие автомашины.

Около полудня 6 сентября 1942 года бойцы разведывательной и минометной рот 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии устроили засаду у моста на дороге, ведущей на северо-восток из станицы Ключевая на Саратовскую. Место для засады было удачным, во-первых, тут кустарник рос практически у самой дороги, во-вторых, движущимся автомобилям у моста приходилось притормаживать.

Согласно данным Журнала боевых действий 723-го стрелкового полка, действовавшая в этом месте разведывательная группа, уничтожила 2 автомашины и нанесла противнику потери. Так же отмечалось, что ввиду сильного обстрела не удалось захватить пленного. Потери группы составили 4 раненых и 6 пропавших без вести.

Видимо это всё, что было известно на то момент командованию 723-го стрелкового полка о данной засаде. Благодаря ставшим доступным после войны немецким документам, известны ещё некоторые подробности этого боестолкновения. Из заявленных советскими разведчиками уничтоженных двух автомобилей, один был легковым «Опелем». Он был подорван парой противотанковых гранат. В машине было трое. Тяжелораненый шофер смог вывернуть «Опель» в кювет. Один из пассажиров был выброшен из машины. Это был начальник штаба 198-й пехотной дивизии майор Буль. А вот третьему пассажиру повезло меньше всех – он был убит мгновенно. Погибшим от рук советских разведчиков оказался командир 198-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Альберт Бук.

Дальнейшим действиям советских разведчиков помешали работавшие на мосту солдаты немецкой строительной роты. Они организовали преследование советских разведчиков и нескольких взяли в плен. Очевидно, это и есть те самые 6 пропавших без вести, о которых сказано в Журнале боевых действий 723-го стрелкового полка РККА.

К сожалению, мне неизвестно получили ли участвовавшие в этой засаде советские разведчики какие либо награды, а немецкий генерал-лейтенант Альберт Бук получил от своего командования большой крест над могилой с надписью: «Павшие за фюрера и Отечество». А также Немецкий крест в золоте посмертно.

Генерал-лейтенант Альберт Бук в общем был матёрый вояка, он лейтенантом командовал ротой во время Первой Мировой войны. После её окончания служил в полиции. В 1935 был снова призван в созданный вермахт. Участвовал в ряде военных компаний вермахта — против Дании и Норвегии, нёс оккупационную службу во Франции. Во время агрессии против СССР участвовал в битвах за Умань, Киев, Ростов-на-Дону и во Второй Харьковской битве.

Ликвидация этого немецкого генерала была несомненным успехом советских разведчиков.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.