12 октября 1944 года старший сержант Василий Огурцов вместе с двумя рядовыми казаками был послан в обычный дозор.
Шли они впереди своего подразделения, готовые в любой момент отступить и замаскироваться, либо принять бой и отвлечь неприятеля. Ими была замечена транспортная колонна противника из 30 грузовиков и двух самоходок. Солдаты приняли решение не сообщать командованию об обнаруженном противнике, самостоятельно атаковать, сочтя, что их троих будет достаточно. Сначала они вывели из строя самоходки, закидав их гранатами, а потом открыли огонь по машинам.
Действительно, сам факт, что их атакуют казаки, поразил немцев больше всего. С криками: «Kosaken!» они разбежались. Наши бойцы бросились их догонять с шашками наголо. Только один Огурцов зарубил 8 фашистов. Правда, когда гитлеровцы очухались и поняли, что их атакуют всего три человека, начали сопротивляться и бросились на старшего сержанта. Но и в рукопашной командир вышел победителем. Одного немца Василий прибил прикладом, другого задушил.
Разгромленной автоколонне пришел на помощь немецкий танк, который сразу не заметили, но и он был подбит гранатой. Экипаж танка также был уничтожен. Итогом дерзкой операции стали 30 захваченных автомобилей с грузом, две самоходки, танк и восемь мотоциклов.
Историю о битве трех казаков с автоколонной противника можно было бы отнести к традиционным армейским байкам, если бы не документы, оставшиеся с тех пор, а также наградной лист на старшего сержанта Огурцова, подробно рассказывающий, как все было.
Из наградного листа на В. В. Огурцова:
12.10.1944 года действуя в дозоре ГПЗ на маршруте ИНЕЦ — ШУШТОРОЛ — СИШТЕРЯ ст. сержант ОГУРЦОВ двумя казаками встретил у высоты 286 колонну автомашин противника в количестве 30 шт. и три самоходных пушки. Казаки внезапно обрушили огонь своих автоматов на экипажи самоходных пушек и автотранспорт противника, противник в панике бросился бежать. Экипажи самоходных пушек приняли бой с тремя отважными гвардейцами, казаки забросали гранатами самоходные пушки и вывели из строя две самоходных пушки и вступили в рукопашный бой с экипажами пушек. В этой неравной схватке ОГУРЦОВ лично убил 8 солдат противника, одному офицеру разбил прикладом голову. На выручку немцам подбежало ещё трое немецких солдат вооруженные ножами, ОГУРЦОВ одного немца повалил в голову ударом своим сломанным автоматом, другого свалил на землю и зубами перегрыз ему горло, тут внезапно появился вражеский танк, ОГУРЦОВ из-за подбитой немецкой самоходной пушки гранатой вывел этот танк из строя, экипаж казаки также полностью уничтожили. В этом бою взято трофеев: 30 автомашин с грузами, 2 самоходных пушки, 1 танк, 8 мотоциклов, 3 орудия и более 2000 снарядов и много разного продовольствия и военного имущества.
Достоин: присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 45 гвардейского казачьего Донского кавалерийского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка гвардии подполковник Калашников. 28 ноября 1944 года».
Подвиг надо повторить
И действительно, для Василия Огурцова совершение геройство – это состояние души. 25 декабря 1944 года эскадрон Огурцова участвовал в Будапештской наступательной операции. Наш герой первым ворвался на станцию Кечкед. В запале боя Василий оказался в расположении фашистов. Лошадь была убита, и он принял неравный бой. Огурцов уничтожал гитлеровцев, пока были патроны, а когда они закончились, в бой пошла малая саперная лопатка. Ею он зарубил еще четверых фашистов. Наверное, шансы остаться живым и вырваться из окружения у Василия были, но пулеметная очередь из бронетранспортера прервала его жизнь.

24 марта 1945 года Василию Васильевичу Огурцову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Василия Огурцова часто сравнивают с Козьмой Крючковым, который отличился таким же бесстрашием в боях Первой мировой войны. Наш герой так же, как и легендарный казак Козьма, не робел перед превосходящим по силе противником и выходил победителем.