433785408fbf042e07d2d682f29ce-790x400

Беспримерный подвиг командира КВ лейтенанта Гудзя

Родился Павел Данилович Гудзь 28 сентября 1919 года в селе Стуфченцы Проскуровского района Каменец-Подольской области (ныне Хмельницкий район Хмельницкой области).

В 1937 году после окончания техникума искусств Павел Гудзь назначен инструктором районного отдела народного образования. Спустя два года судьба круто изменилась: он поступил во 2-е Саратовское танковое училище, которое окончил с отличием. В середине июня 1941 года в звании лейтенанта он прибыл в 63-й танковый полк 32-й танковой дивизии, дислоцировавшейся во Львове.

Рано утром 22 июня по боевой тревоге взвод управления (пять танков «KB», два – «Т-34» и два бронеавтомобиля «БА-10»), которым командовал Павел Гудзь, во главе колонны полка двигался в сторону западной границы. Его вел опытный механик-водитель Галкин, в недавнем прошлом испытатель танков Кировского завода в Ленинграде. Встретив передовой отряд немцев, Гудзь смело повел взвод на сближение.

Первой была уничтожена вражеская пушка. А к 12 часам дня взвод Гудзя уже подбил пять немецких танков, три бронетранспортера и несколько автомашин. В тот же день командирский «KB» под мастерским управлением Галкина нанес скользящий удар в направляющее колесо вражескому танку, сбил с него гусеницу. Затем сильным ударом свалил в кювет.

Это был первый в дивизии, а может, и во всей Красной Армии танковый таран. За этот первый в своей жизни бой лейтенант П. Д. Гудзь был представлен к ордену Красного Знамени, получить который ему, однако, не пришлось из-за дальнейших событий, сложившихся на Юго-Западном фронте.

В 1941 году старший лейтенант П. Д. Гудзь уничтожил 21 танк противника. Начиная с мая 1942 года старший лейтенант П. Д. Гудзь занимает должность заместителя командира батальона, а после его расформирования в июле 1942 года он – уже в звании капитана – назначается на должность командира 574-го танкового батальона 212-й танковой бригады, входящей в состав войск Донского фронта.

В ноябре того же года капитану П. Д. Гудзю присваивают звание майора и назначают на должность заместителя командира 8-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва. Однако долго в этой должности П. Д. Гудзь прослужить не смог, так как уже в следующем месяце был ранен.

При подходе к Запорожью, чтобы обеспечить стрелковым подразделениям форсирование Днепра, необходимо было захватить плотину ГЭС. Двое суток шла ожесточенная схватка. Когда достигли цели, из засады внезапно выскочил «тигр». Завязалась пушечная дуэль. Вдруг танк, в котором находился Гудзь, потряс удар огромной силы. Членов экипажа охватило пламенем. Заряжающий и стрелок были убиты. У Гудзя повреждена левая ключица и раздроблена кисть левой руки: она болталась на одной жилке. «Боль затуманила сознание, и в поле зрения прицела «тигры» расплылись, как на воде радужные пятна солярки.

– Нож!
Механик-водитель вынул финку.
– Отрезай.
– Не смогу, товарищ подполковник…
А «тигры» все ближе, ближе: сейчас они будут давить бегущих по оврагу пехотинцев. А ведь пехота верит, что «KB» их поддержит.
– Приказываю!
– Лучше расстреляйте!
– Нож. Дай нож!..

Трясущимися руками механик-водитель передал финку, и подполковник Гудзь перерезал себе сухожилие. Кисть – уже чужая, – выскользнула из комбинезона. Теперь все внимание – «тиграм». Вот один подставил борт. Послушно сработала педаль спуска. От выстрела танк вздрогнул – и вражеская машина, охваченная пламенем, замерла на песчаной отмели.

– Заряжай!

Щелкнул клин затвора. Второй «тигр» все-таки успел развернуть свою пушку, и командир увидел ее черный кружок ствола. «Тигр» и «KB» выстрелили друг в друга почти одновременно.

Когда он очнулся, до сознания дошло, что уже вечер и бой идет в отдалении, а он лежит около танка, в свежей воронке от авиабомбы. Рядом сидит на корточках механик-водитель. На коленях у него автомат. Заметив, что командир пришел в себя, обрадованно доложил:

– А второго вы тоже…

Тяжелейшее ранение не разлучило гвардии подполковника Гудзя с армией. Получив протез руки, он снова вернулся на фронт и стал успешно командовать 5-м отдельным гвардейским тяжелым танковым полком.

А в мае 1944 года он был зачислен слушателем командного факультета Военной академии бронетанковых войск, которую в 1947 году окончил с золотой медалью.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Павлу Даниловичу лишь по прошествии нескольких десятилетий после окончания войны…

Беспримерный подвиг командира КВ лейтенанта Гудзя

Артем Драбкин «Мы сгорали заживо. Смертники Великой Отечественной»

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.