3643ba506ded0dca674cc6ba40da11d3-800x400

Как немецкие диверсанты заблудились на Урале

1943 год стал переломным в войне с фашистской Германией. По мнению гитлеровских экспертов, война давно должна была закончиться, но Красная Армия продолжала наступать, а войска вермахта откатывались все дальше и дальше на запад.

Исход противоборства во многом определяла танковая мощь, а вот этой мощи у Советского Союза становилось все больше. Не справляясь с советскими танками на поле боя, высшие чины третьего рейха задумали организовать крупные диверсии против танковой кузницы СССР на Урале.

План «Ульм»

План масштабной операции против танковой промышленности СССР родился в недрах СС.

В это время один из самых отчаянных диверсантов Германии оберштурмбанфюрер СС Отто Скорцени провел известную операцию по освобождению лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини. Под впечатлением от этого глава СС Генрих Гиммлер и поручил ему подготовку и проведение такой операции в глубоком советском тылу.

Скорцени к этому времени было тридцать пять лет, он числился в части особого назначения, которая проводила разведывательно-диверсионные операции в тылу противника. Освобождение Муссолини добавило ему доверия и у Гиммлера, и у Гитлера. Именно Скорцени и поручили руководить группой диверсантов для операции «Ульм».

Группу подбирали из военнопленных и молодых русских эмигрантов. Упор делался на военнопленных красноармейцев родом с Урала, которые могли ориентироваться в этих местах. В сентябре 1943 года начались тренировки. Задача перед диверсантами ставилась конкретная – уничтожение ключевых объектов, обеспечивающих изготовление танков на Урале. В ноябре 30 самых способных курсантов отправили на оккупированную территорию Псковской области, где их уже на практике стали готовить к диверсиям. Подготовка продолжалась довольно долго, и только 8 февраля 1944 года они оказались в Риге, откуда им предстояло отправиться в советский тыл.

Диверсанты

18 февраля 1944 года самолет «Юнкерс-52» с дополнительными баками вылетел на восток. Понятно, что сам Скорцени в этом полете не участвовал. Это была первая северная группа парашютистов из семи человек во главе с гауптшарфюрером Игорем Тарасовым.

Тарасов был белоэмигрантом и люто ненавидел советскую власть. Он сам предложил сотрудничество нацистам и хорошо знал этот район, что было очень важно для немцев. Этой команде предстояло действовать в Свердловской области. Через два дня должна была улететь и южная группа под руководством гауптшарфюрера белоэмигранта Бориса Ходолея. Зоной действия этих диверсантов была Челябинская область. Сигналом для их вылета должна была стать радиограмма от Тарасова, но этого не произошло, и дальнейшая операция была прекращена.

Как все не получилось…

Мы уже рассказывали вам о деятельности советской контрразведки в годы Великой Отечественной войны, и этот случай не остался секретом для ее сотрудников. Еще 1 января 1944 года партизаны похитили заместителя начальника диверсионной школы «Цеппелин». Документы, захваченные в ходе операции, позволили обезвредить десятки вражеских агентов и дали информацию о готовящихся диверсиях против промышленности Урала.

Как немецкие диверсанты заблудились на Урале
Челябинский танковый завод который предполагалось уничтожить

Управление НКГБ по Свердловской области приняло соответствующие меры, установило посты наблюдения, приготовило оперативные группы. Была усилена охрана мостов, но диверсанты не появлялись. Никаких сведений о них не было и у немецких спецслужб. Оказалось, что летчики сбились с курса и выбросили группу аж в 300 километрах от пункта назначения. Высадка в темноте привела и к первым потерям. Погиб радист, другой диверсант при приземлении получил сильный удар, не мог передвигаться и покончил с собой, как было предписано в инструкции.

Сам командир Тарасов также пострадал при приземлении, полученные ушибы не позволяли передвигаться, он отморозил ноги и тоже застрелился. Такая же участь постигла еще одного диверсанта: обморожение ноги вызвало гангрену, и он был застрелен товарищем. Оставшиеся агенты оборудовали в глухой тайге лагерь и старались спасти свои жизни. Рация оказалась в нерабочем состоянии.

Только когда закончилось продовольствие, а это произошло уже в июне 1944 года, они начали действовать. Их попытки купить продукты у местных жителей не увенчались успехом. К ним относились враждебно и подозрительно. Потеряв всякую надежду на положительный исход, фашистские выкормыши сдались сельскому участковому милиционеру и были переданы сотрудникам контрразведки. Следствие продолжалось до конца 1944 года. Все фигуранты получили длительные сроки заключения.

Сам же организатор диверсионной операции Отто Скорцени сумел избежать ответственности за свои злодеяния и с успехом продолжал работать на западные спецслужбы. По прошествии долгих лет он оценил операцию «Ульм» как заранее провальную, обреченную на неудачу в любом случае.

Ну а танки, изготовленные на Урале, в победном марше, достигли Берлина, и никто не смог им в этом помешать.

Источник: портал История.РФ

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.