1351588087_02

Как кавалерия атаковала колонну немецких танков

Последний рейд назывался надьканижским и длился он с 27 марта по 4 апреля 1945 года.

Цель его состояла в том, чтобы после захвата венгерского города Надьканижа выйти в тылы противника и отрезать ему пути отхода. Противник имел цель через Австрию увести свою живую силу и технику в Германию.

Весна была в разгаре. Стояли теплые солнечные дни. Лес уже оделся в зеленый наряд, цвели сады…

45-й кавполк, которым я командовал, получил приказ очистить лес от мелких групп и одиночных солдат противника и преследовать отступающего врага. В 50 километрах юго-восточнее города Надьканижа мы натолкнулись на немецкую колонну, состоящую из 18 танков и большого количества автомашин, груженных военной техникой. Их сопровождали пехотинцы-десантники.

Вся колонна гитлеровцев не имела возможности продолжать свое отступление из-за отсутствия бензина. Гитлеровцы, чтобы спасти свою живую силу и часть техники, сливали остатки бензина из трех танков в один — четвертый.

Взвесив создавшуюся ситуацию, я приказал артиллеристам своего полка произвести огневой налет по колонне, охватив обстрелом всю колонну от первого до последнего танка, с тем чтобы пригвоздить пехоту к танкам и не дать ей возможности покинуть их.

Когда наши артиллеристы произвели огневой налет, я приказал всему полку на галопе атаковать противника. Наши казаки дрались с лихой казачьей удалью. Для немцев этот казачий налет был настолько неожиданным, что они не успели даже завести моторы своих боевых машин.

В этом бою наш полк захватил большие трофеи: 18 танков и столько же автомашин и другой техники. А я был удостоен ордена Кутузова III степени.

Из воспоминаний Калашникова Якова Ивановича — гвардии подполковника, командира 45-го кавполка.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.