2020-11-05_14-38-38

Зачем в 1943 году партизаны взрывали водокачки на оккупированной территории?

В сентябре — ноябре 1943 года, силами партизан Белорусской ССР, Ленинградской, Калининской, Смоленской и Орловской областей проводилась операция под кодовым названием «Пустыня».

Целью операции предусматривался вывод из строя системы водоснабжения железнодорожных станций для срыва воинских перевозок противника. Операция планировалась Центральным штабом партизанского движения и проводилась одновременно с операцией «Концерт» по уничтожению железнодорожных путей.

План операции предусматривал разрушение 232 водокачек. По данным на 15 января 1944 года партизанами были подорваны 43 водокачки, однако значительное снижение боевых возможностей по совершению диверсий из-за недостатка минно-взрывных средств не позволило партизанским формированиям парализовать работу железнодорожных коммуникаций противника.

Так в Белоруссии из запланированных к подрыву 140 водокачек, было подорвано 37, в Ленинградской области из 26 – взорвано 2, в Калининской области из 9 – разрушено 1, в Смоленской области из 40 – взорвано 1, в Орловской области из 17 водокачек взорвали 2.

Зачем в 1943 году партизаны взрывали водокачки на оккупированной территории?
Взорванная водокачка

В силу неудачно проведенной операции, она не отражена в советской историографии.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.