2020-11-05_14-00-54

Как охотились за нацистами

В Германии предъявлено обвинение бывшему охраннику концлагеря Майданек.

И почти одновременно вышли мемуары прокурора, который в течение 15 лет разыскивал нацистских преступников, — сообщает «Deutsche Welle». 68 -летний Курт Шримм — легендарная личность. Бывший прокурор, он в течение 15 лет возглавлял в Германии Центр по расследованию национал-социалистических преступлений — специальное ведомство, следственный комитет, который разыскивал нацистских преступников и готовил на них материалы для суда.

Как охотились за нацистами
Курт Шримм

О своей работе, лишь в малой степени известной широкой публике, он рассказал в книге воспоминаний «Вина, которая не искуплена. По следам последних нацистских преступников».

Разумеется, многие аспекты розыскной деятельности автор не раскрывает. Он делает упор, в первую очередь, на нравственные и психологические аспекты «охоты за нацистами», рисуя впечатляющие портреты нацистских преступников.

Как рассказывает, например, Шримм, бывший комендант гетто в польском Пшемысле Йозеф Шваммбергер до прихода нацистов к власти никому никакого зла никогда не делал. На садиста и убийцу он был совершенно не похож и в начале 1990-х, когда предстал перед прокурором Шриммом. «Приятный старик», — говорила поначалу стенографистка, которая вела протокол допроса бывшего обершарфюрера СС, обвиняемого в массовых убийствах. В течение шести дней Шваммбергер отвечал на вопросы прокурора. Сначала он охотно рассказывал о своей жизни, но потом, когда речь зашла о том, что он делал во время войны и оккупации Польши, словоохотливости его пришел конец. Комендант гетто говорил, что многого не помнит, категорически оспаривал все показания свидетелей (а их было 150!).

«Какое счастье, — сказала позже стенографистка, — что я встретилась с ним здесь, а не где-нибудь в концлагере». Йозеф Шваммбергер скрылся после войны в Аргентине, но его, в конце концов, отыскали. По запросу властей ФРГ он был арестован в 1987 году, выслан в Германию и в 1992 году приговорен здесь к пожизненному заключению.

Виновными, за редчайшими исключениями, нацистские преступники себя перед судом не признавали, подчеркивает бывший глава Центра по расследованию национал-социалистических преступлений. Почему? Стратегия защиты, или они действительно не чувствуют за собой никакой вины? Отвечая на этот вопрос Курт Шримм сказал: «И то, и другое. Шваммбергер верил в фюрера. Национал-социализм был его религией, Гитлер — его богом. И если тот говорил, что евреи являются смертельными врагами немецкого народа, следовательно, их уничтожение не считалось убийством». И, конечно, большинство преступников повторяли сакраментальную фразу: «Я выполнял приказ».

Бывший прокурор вспоминает Альфонса Гёцфрида, «фольксдойче» по терминологии нацистов (то есть этнического немца, живущего за пределами Германии). Когда Вермахт оккупировал Украину, Гёцфрида взяли переводчиком, потому что он знал немецкий язык. В ноябре 1943 года его откомандировали в концлагерь Майданек, в расстрельную команду, где он собственноручно застрелил почти полтысячи евреев. «Приказы отдают офицеры, а солдаты их выполняют», — говорил он на допросе.

Он и после того, как его приговорили к пожизненному заключению, не понял, за что же его наказали.

Заглавное фото: Офицер СС из концлагеря Освенцим со своей собакой

По материалам сайта https://www.dw.com

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.